Внешняя торговля – драйвер для сельского хозяйства

Внешняя торговля – драйвер для сельского хозяйства

Источник: ИКАР

По итогам 1-го квартала 2017 года мы наблюдаем беспрецедентный рост экспорта пищевой продукции из России за последние 4 года (коды ТН ВЭД 01-24). Так, по данным ФТС России за первые 3 месяца текущего года было экспортировано продукции на общую сумму более 4,35 млрд. $, что на 19% превосходит прошлогодний показатель.

Как и год назад, в 1 квартале крупнейшим регионом сбыта российских производителей стал Китай – 468 млн. $, с долей более 10%. Почти такой же объем экспорта пришелся на Египет, Турция остается на 3-м месте. В пятерку ключевых импортеров для России также входят Казахстан и Южная Корея. Стоит сказать, что заметно возрос экспорт в страны ЕАЭС в целом, который достигает 604 млн. $, что на 28% превосходит аналогичный результат в 2016 году.

Как и ранее, важнейшей статьей российского агроэкспорта остаются зерновые культуры (34% в общем объеме), вывоз которых возрос на 12% до 1,46 млрд. $. Второй и одной из наиболее динамично растущих статей стал сегмент рыбы и морепродуктов (15% в общем объеме), экспорт которых за 1 квартал возрос на 22% до 733 млн. $. Наконец, замыкает тройку крупнейших товарных групп в экспорте масложировой сегмент. Экспорт этой продукции достигает 662 млн. $ (15% в общем объеме), что на 20% выше аналогичного уровня 2016 года. Отдельно отметим 3-кратный рост экспорта сахара из России, а также прирост поставок мяса и субпродуктов за рубеж на 68%.

Нельзя не отметить и увеличение импортных поставок в 1 квартале 2017 года. Так, совокупный объем импорта возрос на 14% до 6,4 млрд. $, тогда как последние два года мы наблюдали снижение этого показателя. Наиболее заметно возросли поставки продукции из Беларуси (+31% к 1 кварталу 2016 года) и стран ЕС (+21%).

Ключевой статьей российского импорта пищевой продукции остаются фрукты и орехи, поставки которых возросли на 11% до 1,06 млрд. $. Наибольший прирост импорта зафиксирован в таких категориях как: алкоголь (+48%), молочная продукция (+38%) и масличные культуры (+32%).

Очевидно, что рост импорта является следствием укрепления рубля, который за первые 3 месяца 2017 года подорожал более чем на 20%. Косвенно, увеличение импортных поставок может указывать и на постепенное восстановление потребительского спроса. Подобная динамика по внешней торговле продукцией с/х и пищевой промышленности России дает основания ожидать перехода к модели нетто-экспорта в ближайшие 2-3 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно