Реклама
В животноводстве Удмуртии начали применять трансплантацию эмбрионов КРС

В животноводстве Удмуртии начали применять трансплантацию эмбрионов КРС

Источник: АгроВестник

В племенном животноводстве Удмуртии дано начало новой, прогрессивной работе – биотехническому методу разведения КРС, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресслужбу регионального Минсельхоза. Первая пересадка эмбрионов коровам-реципиентам была проведена в конце прошлой недели на базе трех ведущих племенных хозяйств республики.

Трансплантация эмбрионов КРС началась под эгидой станции по искусственному осеменению КРС - ООО «Можгаплем», и это первый опыт для самого предприятия. Большую поддержку своим удмуртским коллегам оказали специалисты АО «Московское» по племенной работе».

В первый день, 9 июля, была проведена работа в СПК «Родина» Граховского района. На второй день группа выехала в два хозяйства Вавожского района - колхоз (СХПК) «им. Мичурина» и СХПК- колхоз «Луч». В общей сложности было пересажено 23 эмбриона импортной селекции, с хорошей, выдающейся родословной.

«Непременными условиями для проведения работ по трансплантации являются полноценное кормление и содержание животных. Отобранные животные-реципиенты должны быть в состоянии средней упитанности, с хорошим физическим развитием, без патологических изменений, иметь крупный и правильной формы таз. Надеемся, что в течение месяца все 23 эмбриона приживутся, а через 9 месяцев мы получим здоровых и крепких телят», - отмечают в ООО «Можгаплем». Самых достойных бычков «Можгаплем» приобретет для дальнейшего племенного использования. Работа в отрасли продолжится – очередная пересадка эмбрионов уже запланирована на август.

Трансплантация эмбрионов КРС является новым биотехнологическим приемом в селекции. Основная задача, которую ставят перед собой зоотехники-селекционеры в этом случае – это дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых животных ускоренными темпами. Современная биотехнология воспроизводства позволяет от одной пары выдающихся производителей получить несколько десятков потомков за год. Так, если производить трансплантацию эмбрионов от генетически ценной коровы, то можно получить большое количество потомства с такими же выдающимися генетическими данными.

Надо сказать, что первый опыт по трансплантации эмбрионов КРС среди племенных молочных хозяйств республики был получен несколько лет назад в КХ Собина Н. И. Шарканского района. Донорами эмбрионов для межрайонной пересадки стали животные хозяйства - привезенные из Германии голштины с годовым надоем 9 -11 тыс. кг молока.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно