В Ульяновской области создадут крупнейшее предприятие по экспорту агрокультур

Источник: Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

Соглашение о намерениях инвестирования в строительство перевалочного зернового пункта подписано в Санкт-Петербурге 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрий Савенков.

«Наш регион обладает хорошей агропромышленной базой и плодородной землей. Ульяновские аграрии выращивают качественные культуры, но часто возникают вопросы по дальнейшей цепочке – сбыту и переработке. Приход инвестора в эту нишу поможет нам организовать дополнительные линии экспорта, создать новые рабочие места и даст возможность выгодного сотрудничества для аграриев», - сказал Сергей Морозов.

Приступить к строительству инвестор планирует в 2019 году, а завершить реализацию проекта в 2021 году. Перевалочный зерновой пункт сможет вмещать в себя до миллиона тонн продукции.

«Наша компания – крупнейший экспортер агрогрузов из Российской Федерации, мы создаем сейчас сеть агрологистических центров. Давно ведем переговоры с Ульяновской областью, нам интересна эта площадка, поскольку она дает возможность отгрузки не только железнодорожным транспортом, но и по реке. Для нас Ульяновск станет ключевой точкой, где мы будем собирать зерновые и масличные культуры, и отправлять их для переработки в Калининград и далее на экспорт. Для этого в течение ближайших двух лет мы построим в Ульяновской области современный элеватор с возможностью отгрузки по железной дороге и реке», – прокомментировал Дмитрий Савенков.

Кроме того, соглашением предусмотрено строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур. Предприятие будет перерабатывать 2000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, продукт на выходе – масло и шрот. Объем инвестиций составит не менее 10 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест.

«Создание данного предприятия в регионе обеспечит сельхозтоваропроизводителям сбыт подсолнечника по рыночной цене. Данной культурой ежегодно засевается более 200 тысяч га земель, её средняя урожайность составляет порядка 11 ц/га. Кроме того, это позволит развивать на территории области производство сои, что также будет способствовать повышению доходности аграриев», - отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Наша справка
Группа компаний «Содружество» образована в 1994 году и на сегодняшний день лидирует среди российских переработчиков сои и семян масличных культур, перерабатывая свыше миллиона тонн сырья в год. ГК производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот (кормовой и пищевой), лецитин, соевую муку. Владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Дании, США, Бразилии, имеет собственную логистическую инфраструктуру в России и Бразилии, портовую инфраструктуру (Baltic Port Company BV), владеет морскими судами и самым большим в России парком специализированных железнодорожных вагонов. Штаб-квартира торгового подразделения «Содружества» находится в Женеве (Швейцария).

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно