Россия увеличит экспорт продукции АПК в Сербию и на Кубу, и реализует совместный проект с Японией.

Россия увеличит экспорт продукции АПК в Сербию и на Кубу, и реализует совместный проект с Японией.

Источник: Агровестник

24 мая заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко на полях Петербургского международного экономического форума провел переговоры с руководством ряда зарубежных аграрных стран, а также представителями иностранного бизнес-сообщества.

Евгений Громыко провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Республики Кубы Густавом Родригесом Рольеро. Стороны обсудили вопросы двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

Речь на встрече шла об экспортных поставках на кубинский рынок российского зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и риса), мясной и молочной продукции, кормов для животных. Стороны отметили, что существует большой потенциал для наращивания экспорта российской сельскохозяйственной продукции на Кубу.

Евгений Громыко выразил заинтересованность нашей страны в проекте по восстановлению цитрусовой отрасли Республики Куба. В частности, в настоящее время прорабатывается вопрос поставок российской оросительной техники, включая системы капельного орошения, насосные станции, тепличные комплексы и другое.

Развитие российско-сербского сотрудничества в аграрной сфере заместитель министра сельского хозяйства России обсудил с госсекретарём Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем.

Замглавы Минсельхоза подчеркнул, что отношения России и Сербии в аграрной сфере динамично развиваются, а показатели товарооборота за январь-апрель 2018 года демонстрируют рост порядка 13% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

«Сербия является перспективным рынком для экспорта сельскохозяйственной продукции из России. Мы готовы увеличить поставки в Сербию широкого перечня продукции: зерна, масложировой продукции, кормов для животных и кондитерских изделий», - отметил Евгений Громыко.

В этот же день Евгений Громыко принял участие в подписании соглашения между российской компанией «МКР Капитал» и японской «Соджиц Корпорейшн» по проекту строительства в Приморском крае завода для выращивания рисовых саженцев и организации выращивания японских сортов риса, сои и рапса.

Проект предполагает создание комплекса объектов капитального строительства для выращивания, хранения и переработки сои, рапса и рапсового масла в Ханкайском и Хорольском районах Приморского края и Свободном порту Владивосток. На первом этапе под реализацию проекта будет выделено порядка 12 тысяч га земли. Будут построены завод по производству саженцев, линия упаковки, линия сушки, склад по хранению продукции (элеватор), ремонтно-техническая база, комплекс по переработке круп, комплекс по производству рапсового масла.

За время реализации проекта (2018 – 2023 годы) инвестор планирует вложить в него $85 млн. "Соджиц Корпорейшн" выступит в роли технологического партнера, предоставив все технологии и оборудование для реализации проекта. Компания также будет осуществлять технологический контроль за проектом.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно