В Удмуртии увеличились посевные площади льна, рапса и картофеля

В Удмуртии увеличились посевные площади льна, рапса и картофеля

Источник: АгроВестник

Минсельхоз Удмуртии подвел предварительные итоги проведенной в республике посевной кампании-2021, она подошла к завершению и плавно перешла в следующую жаркую полевую страду для селян – кормозаготовительную, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Весенний сев в Удмуртии практически завершен. По оперативным данным на 31 мая, основные культуры ярового клина – зерновые и зернобобовые – в эти дни продолжают сеять только на полях Балезинского района, все остальные 24 сельских района республики выполнили намеченный объем работ на 100%.

Полностью завершена посадка картофеля и посев рапса и льна-долгунца – под эти культуры хозяйства республики в нынешнем сезоне отвели больше площадей. Так, рапс расположился на 19,3 тыс. га при намеченных 18,8 тыс. га – план перевыполнен на 3% или на 530 га. Лен-долгунец занял более 6 тыс. га ярового клина при плановых 5,6 тыс. га – на 7% больше запланированного. И на 126% выполнен план по посадке картофеля, «второй хлеб» высажен на площади почти 6 тыс. га.

Основные посевные работы на полях республики продолжают вести овощеводы – овощи открытого грунта посажены на 85% запланированных площадей. На 6,2 тыс. га осталось посеять однолетних кормовых трав (88%) и на 5,8 тыс. га – многолетних (92%).

У всех остальных в эти дни идет массовая приемка посевов – так традиционно называется обследование посевов после завершения посевных работ, специалисты оценивают работу агрономов и механизаторов. В ходе обследования оценивается выравненность и густота всходов, состояние озимых культур, многолетних трав. Учитывается также внесение удобрения, процент кондиционности посевного материала, выполнение плана по посевным площадям и т.д. Лучшие хозяйства и механизаторы уже принимают заслуженные подарки и слова благородности на районных праздниках «Гырон быдтон». Общереспубликанский национальный праздник Гербер в честь завершения посевной страды намечен на 26 июня. К этому времени на полях уже развернется в полную силу кормозаготовительная страда, первые хозяйства уже приступили к сенажированию трав.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно