Аграрии Удмуртии увеличивают яровой клин

Аграрии Удмуртии увеличивают яровой клин

Источник: Агровестник

В Удмуртии посевная страда близится к завершению - земледельцы настроены на этой неделе завершить основной фронт работ, это сев ранних яровых хлебов. Лишь бы погода не подвела. По предварительным данным, яровой клин в республике в сельхзсезоне-2020 нарастит площади, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Так, по оперативным данным на 27 мая, сев яровых зерновых и зернобобовых культур с превышением плановых показателей завершили 5 сельских районов Удмуртии. Они суммарно увеличили свои посевные площади на 5,6 тыс. га. Из них значительно Воткинский район – на 144%, дополнительно посеяв хлебами 3,5 тыс. га и Сарапульский район – 112% или 1,8 тыс. га сверхнамеченного. Предстоит оценить результаты работы еще 11 из 25 районов республики, они еще ведут сев яровых зерновых и зернобобовых. Посевные работы в основном продолжаются на севере республики, где старт весенней страды традиционно начинается на 2 недели позже, чем в южной зоне. В целом фактически посевная площадь этих культур на сегодня составила 281 тыс. га при плановом показателе 282,2 тыс. га.

По севу льна-долгунца общеотраслевой план на сегодня уже перевыполнен - при намеченных 4 тыс. 385 га уже посеяно 4 тыс. 551 га. Сев льна продолжают Юкаменкий и Кезский районы республики. Аналогичная ситуация и по посеву ярового рапса – хозяйства уже посеяли на 1,5 тыс. га больше, чем планировали зимой.

Увеличивают площади и картофелеводческие хозяйства. Так, в Вавожском районе план по посадке «второго картофеля» выполнен на 118%, Сюмсинском – 113%, Малопургинском – 108%. В целом картофель в республике, по оперативным сводкам, посажен 87% к плану. Овощи посеяны 61%, кукуруза – 87%, однолетние кормовые травы – 75% и многолетние – 71%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно