В АПК Удмуртии названы лучшие сельхозпредприятия по подготовке к посевной страде-2021

В АПК Удмуртии названы лучшие сельхозпредприятия по подготовке к посевной страде-2021

Источник: АгроВестник

Минсельхоз Удмуртии озвучил итоги Республиканского конкурса по подготовке к весенне-полевым работам – это состязание среди сельских районов и хозяйств ежегодно организуется для обеспечения своевременного и качественного проведения посевной кампании. В этом году он проводился в республике с 1 марта по 1 мая, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Уровень подготовленности хозяйств к выходу на весеннее поле традиционно проверяется по нескольких важным показателям. Это готовность техники, обеспеченность семенами, состояние производственного травматизма и проведение обучения по охране труда главных специалистов, наличие минеральных удобрений – не менее 30 кг д.в./га посевной площади. Конкурс в очередной раз показал: трудовое соперничество у тружеников села в крови, на него заявились хозяйства 20 районов республики.

Среди районов лучшую готовность к проведению весенне-полевых работ сезона-2021 обеспечили Вавожский – у него 1 место, Алнашский – 2 место и Можгинский – 3 место. Так, именно хозяйства этих районов добились самого высокого уровня качества высеваемых сегодня семян ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. По оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр» по УР на начало мая, в Алнашском районе кондиционность семян составляет 99%, Вавожском - 98% и Можгинском – 96% (общеотраслевой показатель - 89% к проверенным объемам). Сформированные запасы минеральных удобрений в этих районах-лидерах – также максимальные: по оперативным данным на 7 мая, в Алнашском – 33,6 кг д.в. в расчете на 1 га посевной площади, Вавожском – 59,7 кг д.в./га, Можгинском – 31,7 кг д.в./га (республиканский показатель – 23,4 кг д.в./га).

Среди сельхозорагнизаций и фермерских хозяйств, на значительных площадях выращивающих зерновые культуры, абсолютным победителем конкурса признано ООО «Вера» Можгинского района. Второе призовое место поделили СХПК «Колос» Вавожского района и ИП Сергеев В. И. Алнашского района. Третий пьедестал почета заняли им. Мичурина Вавожского района, СПК «Родина» Граховского района и ООО «Родина» Можгинского района.

6 призеров также названы среди хозяйств, возделывающий картофель:

1 место: СПК «Удмуртия» Вавожского района,
2 место: ИП Полтанов Л. Г. и ИП Назаров С. А. Воткинского района,
3 место: ИП Шабалин В. Г. Можгинского района, КФХ Порсев А. М. и ИП Маркова Е. Л. Воткинского района.

Можно констатировать: в этих районах и хозяйствах будет заложен крепкий и надежный фундамент под будущий урожай. Лишь бы погода благоволила нашим селянам! Победителей Республиканского конкурса и передовиков-механизаторов республика всегда торжественно чествует на национальном празднике в честь завершения посевной «Гербер». Напомним, в этом году он пройдет 26 июня в Вавожском районе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно