Реклама
В Удмуртии растет поголовье мясного скота

В Удмуртии растет поголовье мясного скота

Источник: Минсельхоз

Мясное животноводство – новое направление развития АПК Удмуртии. И как показывают полученные с начала 2020 года производственные показатели, это еще и динамично растущая отрасль.

Так, за январь-февраль текущего года мясное маточное поголовье в республике выросло на 36,1%, и на сегодня в хозяйствах содержится в общей сложности 543 коров мясного направления продуктивности. Увеличилось и количество полученного молодняка - до 594 голов или 17%, и содержащееся бычье стадо – до 17 голов или 23%. «Разницу в общем поголовье мясного скота на начало текущего года мы также наблюдаем и в количестве убойных животных – сдача откормочного поголовья на убойные пункты активизировалась», - отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова.

Минсельхоз Удмуртии начал целенаправленно развивать мясное скотоводство с 2019 года. Большой толчок развитию этой новой для АПК региона отрасли дала в том числе грантовая поддержка «Агростартап», оказываемая в рамках нацпроекта по развитию сельской кооперации и поддержке фермерства. Из 46 поддержанных государством фермеров 19 уже ведут откорм и производство мяса КРС. На развитие этого направления вложено 47,6 млн. руб., а это 45% всех выданных в 2019 году грантов «Агростартап» в республике. Среди потенциальных грантополучателей этого года также немало тех, кто интересуется специализированным мясным скотоводством. Все они сегодня проходят обучение в запущенном во второй раз Минсельхозом республики сельхозакселераторе «Я- фермер», а это порядка 200 человек.

Первым в Удмуртии местным производителем охлажденного элитного мраморного мяса обещает стать сельхозкооператив «Герефорд». Создан он в 2019 году, в него вошли 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Граховского, Воткинского, Шарканского районов Удмуртии и соседнего Башкортостана. Объединил всех под единое начало молодой фермер из Шарканского района Михаил Киселев. Его можно по праву назвать «пионером» в области разведения специализированных мясных пород скота в Удмуртии. В то время, когда в республике никто всерьез не относился к животным мясной продуктивности и уж тем более к производству мраморной говядины, он решил специализироваться именно на этом, в 2012 году диверсифицировал семейный фермерский бизнес. Герефордов закупали в племенных хозяйствах Кировской области и Пермского края. Начинающий фермер верил в успех своего дела и даже стал поставщиком молодняка для подращивания для «Мираторга» - крупного игрока на российском мясном рынке.

Сейчас он нацелен осваивать новые горизонты – завоевывать ижевский рынок кафе и ресторанов. «Качественная охлажденная говядина пользуется спросом и его не хватает. Именно рестораторы как никто знают, что те, кто попробовал мраморное мясо, другую говядину есть не будут. Это мясо отличается необычным вкусом, из него можно приготовить, например, отличный стейк или сочный шашлык», - рассказывает фермер. Но одно из главных условий этого сотрудничества – это надёжные стабильные поставки мясного сырья. Выдерживать его поможет именно работа сообща - общее мясное поголовье членов «Герефорда» составляет 450 голов. В самом же КФХ Киселева сегодня содержится маточное стадо в более 100 голов, среднесуточные привесы молодняка составляют 1700 г – технология выращивания герефордов в его хозяйстве давно отлажена, она экономически выгодна.

Мясной цех в Ижевске уже приобретен. В перспективе здесь будет также отлажено производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. На то и существует кооперация, чтобы развиваться совместными усилиями, а еще рассчитывать и на грантовую поддержку от государства – на грант кооператоры намерены заявиться уже нынче. Более того, в этом году Минсельхоз Удмуртии поддержит мясное скотоводство – в региональном бюджете впервые предусмотрены субсидии на содержание КРС мясных пород в размере 50 тыс. руб. на голову.

В ближайшее время в хозяйствах ждут массовых отелов, это значит, поголовье специализированного мясного скота в Удмуртии будет расти планомерно. На 1 марта оно составляет 1139 голов.

«Интерес к специализированному мясному скотоводству в республике начинается зарождаться, предусмотренные субсидии только будут способствовать этому. Выбравшие эту специализацию хозяйства будут нуждаться и в племенной продукции», - отмечает Михаил Киселев. Поэтому шарканский фермер намерен не только поставлять элитное мясо, но и продавать самих герефордов в статусе племенного хозяйства.

На развитие мясного животноводства впервые в 2020 году будет оказана поддержка и из регионального бюджета, ее объем составит 2,5 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно