Реклама

В Удмуртии поголовье специализированного мясного скота с начала 2020 года выросло на 67%

Источник: АгроВестник

За 11 месяцев 2020 года Удмуртия произвела 164,9 т высококачественной говядины, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз. Ускорить развитие молодой отрасли агропрома республики должны фидлоты и племенные репродукторы.

Зародившееся в 2020 году мясное скотоводство Удмуртии идет в рост – на 1 декабря общее поголовье КРС специализированных пород для производства мраморной говядины достигло 1853 головы. С начала года оно приросло на 748 голов или 67,7%. Из них 289 – это мясные коровы, маточное стадо увеличилось на 53%. Получено приплода 525 голов. А реализация скота на убой в живом весе составила 164,9 т. Всё это – результат работы 25 хозяйств республики, преимущественно фермерских. Предпочитают разводить они герефордов и только 2 хозяйства занимаются абердин-ангусской породой. У этих пород – большой потенциал.

«Эти достигнутые с начала года показатели эффективности роста указывают на то, что в отрасли остается достаточно много резервов для повышения интенсивности выращивания животных мясных пород. Так, деловой выход телят составил всего 76%, среднесуточный привес телят – 981 г. При этом в мясном скотоводстве молодняк – это единственный источник дохода», - оценили в Минсельхозе Удмуртии.

О факторах интенсивного экономического роста говорили сегодня на вебинар-семинаре, впервые организованном для хозяйств с участием Национальной Ассоциации заводчиков герефорского скота. Были подробно рассмотрены все насущные вопросы, которые сегодня волнуют удмуртских фермеров – это учет и управление стадом, организация воспроизводства, взаимодействие с заводчиками и создание чистопородных стад. Планируется, что первые племенные репродукторы в области мясного скотоводства будут созданы в республике в 2022 году – первыми этот высокий статус получат КФХ Чушьяловой Н. В. из Малопургинского района и ООО СП «Восток» Селтинского района. В частности, по итогам 2020 года общее поголовье скота в ООО СП «Восток» уже составит более 360 голов, а это 20% от мясного поголовья всей республики. А в будущем году в Удмуртии уже должен появиться первый фидлот - специализированная откормочная площадка для получения говядины высокой мраморности.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно