В Удмуртии обсудили предстоящие изменения федерального законодательства в области племенного дела

В Удмуртии обсудили предстоящие изменения федерального законодательства в области племенного дела

Источник: Агровестник

Удмуртия стала дискуссионной площадкой для обсуждения стратегии работы, направленной на совершенствование нормативной базы племенного животноводства России. 17-18 сентября в республике проходило заседание рабочей группы под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрия Бутусова, сообщает "Агровестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На трех совещаниях различного уровня, проведенные в республике в течение этих двух дней, был поднят целый ряд вопросов. Прежде всего касались они реализации федерального пилотного проекта по разработке новых методик оценки племенной ценности животных. В него вошли Удмуртия, Архангельская, Свердловская и Ленинградская области. Специалисты этих регионов-«пилотов» предметно обсудили дальнейшую работу, высказав замечания, предложения, инициативы.

Был отдельно рассмотрен опыт Удмуртии. Интересен он тем, что республика сегодня реализует сразу 2 «пилота». В том числе и местного уровня, запущен он собственными усилиями - это разработка регионального индекса племенной ценности животных.

«Очень важный для нас проект, поскольку мы бы хотели двигаться чуть быстрее в племенном деле – иметь собственное быкопроизводящее ядро, единую электронную базу данных, выходить на экспорт генетического материала и в целом переходить на геномную модель развития молочной отрасли. Наша экономика запрашивает другие темпы роста, чем мы имеем в последние годы – порядка 6% в валовом производстве молока», - поделилась заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. Работа в этом направлении была начата в Удмуртии в 2019 году с идентификации племенных животных. И сегодня в единой базе представлено 90 тыс. голов животных. В будущем году она продолжится в товарном секторе.

«Благодаря передовому опыту, в том числе Республики Удмуртии, у нас есть возможность заглянуть на 1-1,5 года вперед, когда мы будем готовы разрабатывать и внедрять генетические проекты в масштабе всей страны. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за то, что вы эту работу проводите. И пожелать вам всем успехов!» - дал свою оценку Дмитрий Бутусов.

Отдельную встречу он провел и с руководителями племенных предприятий Вавожского района республики. На этой встрече производственники имели возможность задать свои наболевшие вопросы напрямую. Один из них касался разработки федерального порядка признания племенными не предприятия, как сейчас, а животных. Дмитрий Бутусов поддержал инициативу. «Племенное стадо - единица измерения, исторически сложившаяся в нашей стране. Отсюда и усредненные показатели – данные в хозяйствах формируются и используются в большинстве случаев локально, лишь для задач отдельно взятого производства. Это не способствует селекционному прорыву как отрасли в целом, так и отдельно взятых предприятий. Важно иметь информационную базу данных в разрезе каждого животного, и только такой подход обеспечивает достоверный учет данных. И как следствие, возможность объективной оценки племенной ценности этих животных и прогресса селекционно-племенной работы на национальном уровне», - отметил он.

По итогам прошедших совещаний оперативно взяты в работу 2 важных документа – порядок определения породы, с сегодняшнего дня Департамент приступил к подготовке проекта соответствующего приказа. Второй определяет методику определения племенной ценности молочного скота.

«Есть задача национального уровня – развивать собственную племенную базу животноводства, в связи с чем нужна качественная нормативно-правовая база. Понятно, нормотворческая работа – не быстрая, но есть разработанная Дорожная карта, где все мероприятия прописаны на ближайшие 5 лет. В их реализации мы сейчас выходим на практическую стадию, и к 2025 году должны подойти с современным законодательством», - подытожил итоги встреч Дмитрий Бутусов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно