В Томскую область завезли первую партию мясного скота породы галловей

В Томскую область завезли первую партию мясного скота породы галловей

Источник: INFOLine

13 годовалых бычков с племенного завода ООО "Агро-Стандарт" Алтайского края поступили в хозяйства Кожевниковского, Шегарского, Молчановского и Томского районов.

После того как животные пройдут 30-дневный карантин, их введут в основное стадо, где бычки будут использоваться для улучшения характеристик мясного поголовья.

"Галловейская мясная порода — новая для Томской области. Она будет разводиться в хозяйствах региона для увеличения поголовья специализированного мясного скота, в том числе путем межпородного скрещивания, — пояснил профконсультант-ветеринар Аграрного центра Томской области Роман Лосий. — Галловеи отличаются неприхотливостью в содержании, морозоустойчивы, отлично приспособлены к пастбищному содержанию на скудных полях. В суровых условиях Сибири могут даже "тебеневать" — доставать корм из-под снега. Порода хорошо подходит для северных территорий и малых ферм, которые только начинают заниматься мясным скотоводством. Технология содержания галловеев не требует особых затрат и навыков, в отличие от уже имеющейся в регионе мясной породы — герефордской".

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство одним из приоритетов агропромышленного комплекса региона. Сейчас в области только 24 % говядины производится в хозяйствах с мясной специализацией, при этом доля самообеспечения мясом говядины составляет всего 59 %. В декабре 2016 года Томская область и Национальный союз производителей говядины России подписали соглашение о создании пилотной модели ускоренного развития мясного скотоводства на основе производственно-технологической кооперации. Галловейская порода скота станет одной из базовых для реализации проекта.

В 2017 году хозяйства Томской области подали заявки на приобретение 360 голов породы галловей. Завозить их планируется из племенных предприятий России, а также из Германии, Голландии и Великобритании. В марте запланирована поездка томских сельхозтоваропроизводителей в Германию с целью изучения технологии кормления и содержания скота галловейской породы.

Галловейская порода коров — одна из древнейших специализированных мясных пород мира. Мясо галловеев отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его употребление снижает содержание опасного типа холестерина, препятствует образованию тромбов, защищает коронарные сосуды.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно