Татарстан рассчитывает на рост продукции халяль за счет экспорта

Татарстан рассчитывает на рост продукции халяль за счет экспорта

Источник: ТАСС

Рынок продукции халяль (произведенной по исламским канонам) в Татарстане растет на 10-15% в год и уже достиг 100 млрд рублей. Республика полностью обеспечивает себя такой продукцией. Чтобы обеспечить дальнейший рост в Татарстане рассчитывают на поставки своей продукции в дальнее зарубежье, страны Персидского Залива и Ближнего Востока.

"Средний рост рынка (продукции халяль - прим. ТАСС) в Татарстане 10-15% в год. Такие же темпы роста наблюдаются в 2016-2017г.г. Если будет спрос на экспорт, тогда будет больший рост", - сказал ТАСС председатель комитета "Халяль" Центральной религиозной организации - Духовного управления мусульман республики Марат Низамов. Халяль Татарстана рассчитывает на Европу, Урал и ОАЭ.

Этот комитет в Татарстане осуществляет контроль производства и продажи халяльной продукции. Он уже ведет работу по выходу на зарубежные рынки. В частности, подписал соглашения о сотрудничестве с аналогичными комитетами республик Центральной Азии и Малайзией. Кроме того, организация сотрудничает со странами Персидского Залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия) для получения аккредитации. Без нее невозможен экспорт продукции халяль на рынок конкретной страны.

"Для производства действительно халяль продуктов должно быть проверено все производство, оценены и утверждены все ингредиенты и их поставщики. Чтобы быть "Халяль" сертифицированным, продукт должен быть инспектирован мусульманскими специалистами, имеющих соответствующую подготовку и знания исламских религиозных законов и производственной практики. Даже продукция, производимая мусульманскими компаниями, требует оценки независимых экспертов", - пояснил Низамов.

Перспективными с точки зрения экспорта в Татарстане расценивают не только страны Персидского Залива и Ближнего Востока. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, дефицит халяльной продукции существует и в России "В таких регионах как Урал, Сибирь и в тех регионах, где нет титульного мусульманского населения", - сказали ТАСС в пресс-службе ведомства. Примеры экспорта продукции халяль есть уже в других регионах РФ. Например, Акешевская птицефабрика (Марий Эл) в прошлом году заключила договора на поставки халяльной птицы в ОАЭ.

Низамов, опираясь на исследования, рассказал, что в Европе, где проживает около 54 млн. мусульман, объем потребления только пищевых продуктов халяль оценивается в €65 млрд в год. "Эксперты прогнозируют к 2018 году объем мирового рынка халяль в $1,6 трлн. К 2025 году доля продуктов халяль в мире будет составлять не менее 20% от всей произведенной", - добавил он. При росте спроса наблюдаются и подделки халяльной продукции. "Пока это единичные случаи, но комитет постоянно проводит проверки", - заверил Низамов. Медицинский и туристический халяль.

Помимо того, что в Татарстане много точек реализации халяльной продукции, ее можно найти в школах и детсадах. В Казани, например, 30 школ и 80 детских садов получают такое питание. В дальнейшем комитет планирует сделать его доступным в больницах и учреждениях УФСИН. Кроме того, клиенты авиакомпании "Аэрофлот" могут заказать халяль-питание на борт. В Казани 30 школ и 80 детских садов получают такое питание. В дальнейшем комитет планирует сделать его доступным в больницах и учреждениях УФСИН.

Но халяльная продукция может быть не только пищевой. Соответствовать исламским канонам могут и косметика, и парфюмерия и синтетические добавки, а также услуги размещения и медицинские. "Пока удельный вес такой продукции в общем объеме занимает очень незначительное место – до 1%", - замечает Низамов. Но, по словам заместителя генерального директора "НТК Интурист"- одной из крупнейших туристических компаний России, Сергея Толчина, в Татарстане есть все для развития халяльного туризма. Иностранцы из восточных стран приезжают в Татарстан, в основном, для культурного, религиозного и познавательного отдыха. Также халяль идет и в медицину. Комитет "Халяль" совместно с Министерством здравоохранения Татарстана разработал и внедрил медицинский стандарт медицинских услугам по канонам ислама. В настоящее время Детская республиканская клиническая больница Татарстана и клиника МАК оказывают халяльные медицинские услуги.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно