В Татарстане завершили посевную кампанию

В Татарстане завершили посевную кампанию

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Площади посевов сельскохозяйственных культур в текущем году составили 2,8 млн. га, из них зерновые и зернобобовые – 1,5 млн. га, технические – 330 тыс. га, кормовые – около 920 тыс. га, картофель и овощи – 7,9 тыс. га.

"Сев проведен в средние многолетние сроки, хотя мы приступили значительно позже, чем в обычные годы. Работали достаточно производительно, в самую ударную декаду засеивали более 100 тысяч гектаров в сутки", – заявил Премьер-министр РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

На проведение посевной было выдано льготных кредитов на общую сумму 11,5 млрд. рублей. «Эти средства очень помогли татарстанским сельхозтоваропроизводителям, – отметил Марат Ахметов. – По продуктивной влаге обеспеченность хорошая. Зимние осадки ушли в почву, а их сохранению поспособствовала прохладная весна. Всходы повсеместно дружные».

В настоящее время в республике проводятся мероприятия по защите растений. По состоянию на 4 июня с.г. обработка посевов культур против сорняков проведена на площади 634 тыс. га, против вредителей – на площади 244 тыс. га, болезней – на площади 196 тыс. га.

«В этом году усилили работу по использованию сидеральных паров. Сидераты посеяны на площади более 105 тысяч гектаров, – сказал глава Минсельхозпрода РТ. – Конечно, это работа под урожай следующего года. Опыт хозяйств доказывает, что метод снижает затраты и обеспечивает прибавку урожая до тонны зерна на гектар».

Уже сейчас ведется заготовка кормов в Аксубаевском, Алькеевском, Высокогорском, Дрожжановском, Кукморском и Нурлатском муниципальных районах. По состоянию на 4 июня многолетние травы скошены на площади 1,2 тыс. га. Ожидается, что всего на работах будут задействованы 700 кормоуборочных комбайнов, 430 самоходных косилок, 740 валковых жаток, 1100 граблей-ворошилок, 1700 пресс-подборщиков, 5 тыс. тракторных прицепов, более 4 тыс. грузовых машин.

Глава Минсельхозпрода РТ сообщил, что в мае был отмечен ежедневный рост цен на зерно. «Рост составлял около 50-100 рублей за тонну, – сказал Марат Ахметов. – Страна успела экспортировать 49 млн тонн зерна прошлого урожая. С подходом нового урожая экспорт составит уже 53 млн тонн. Надеемся, что к началу уборочной кампании рынок зерна будет более благоприятен, чем в прошлом году».

Также министр рассказал, что в Татарстане поголовье дойного стада сохранено как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. «Конечно, помогла отдельная республиканская поддержка – выделение ЛПХ 3-4 тыс. рублей за дойную корову. По сельхозорганизациям продолжаем субсидировать по три рубля из бюджета республики каждый литр реализованного молока. На сегодня разница в цене к аналогичному периоду прошлого года составляет около 3 рублей 16 копеек за литр молока. Считаем, что мы тремя рублями субсидий эту разницу компенсируем», – подчеркнул Марат Ахметов.