Место для вашей рекламы
О ходе заготовки кормов в Татарстане

О ходе заготовки кормов в Татарстане

Источник: Агровестник

В республике Татарстан посевная в текущем году прошла при благоприятных погодных условиях. Организация и качество работ были на должном уровне. Повсеместно наблюдаются качественные дружные всходы яровых культур, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Площади ярового сева составили 1,8 млн га, а в целом посевная площадь - свыше 2,8 млн га. По структуре посевов снизились площади сахарной свеклы на 14 тыс. га (24%). Эти площади засеяны зерновыми культурами.

На посевной было задействовано более 11 тыс. тракторов, 650 высокопроизводительных широкозахватных посевных комплексов с энергонасыщенными тракторами, более 6 тыс. сеялок и культиваторов.

В настоящее время на полях активно проводятся мероприятия по формированию урожая. Для повышения эффективности защитных мероприятий перед собой поставили задачу – в хозяйствах с пашней свыше 500 га оборудовать стационарные растворные узлы. Отзывы технологов, у кого они установлены, весьма положительные.

Данные узлы позволят хозяйствам существенно повысить эффективность препаратов по защите растений. И на сегодня половина хозяйств республики решила эту задачу. Атнинский район такие узлы имеет во всех хозяйствах. Также высокая обеспеченность в хозяйствах Мензелинского (100%), Кукморского (88), Аксубаевского (80), Балтасинского (80), Кайбицкого (75) и Сабинского (73) районов. В тоже время наши пожелания не услышаны хозяйствами Альметьевского, Бугульминского, Зеленодольского и Менделеевского районов.

Параллельно с защитой посевов идет заготовка кормов. От его организованности, соблюдения сроков скашивания будет зависеть продуктивность животноводства. Без прочной кормовой базы отрасль животноводства не сможет реализовать поставленные задачи по увеличению производства животноводческой продукции.

В текущем году предстоит заготовить грубых и сочных кормов с площади около 500 тыс.га многолетних трав. Потребность сельхозформирований республики для продуктивной зимовки – 30 ц.к.ед. на 1 усл.гол. С первого укоса мы рассчитываем заготовить более 6 ц.к.ед на 1 условную голову.

Завершают первый укос многолетних трав Мамадышский, Лениногорский, Тетюшский, Арский, Зеленодольский, Заинский и Атнинский районы.

Зеленая трава, убранная в оптимальные сроки, по содержанию энергии в сухом веществе приближается к зерновым кормам. Поэтому так важна своевременная заготовка кормов. Сельхозорганизации, скармливая такие корма, могут значительно сэкономить свои денежные средства на приобретение дорогостоящих концентрированных кормов, обеспечивая при этом продуктивность животных на высоком уровне.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно