Реклама
В Ташкенте намерены добиться снятия запрета на ввоз в РФ зараженных томатов и перца

В Ташкенте намерены добиться снятия запрета на ввоз в РФ зараженных томатов и перца

Источник: РИА Новости

Профильные ведомства Узбекистана и России проводят консультации в связи с запретом на ввоз в РФ из узбекистанской Ферганской области томатов и перца, зараженных тобамовирусом, сообщает в четверг пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) республики.

Россельхознадзор в четверг сообщил, что с 26 ноября ввел запрет на ввоз на территорию РФ томатов и перцев из Ферганской области на востоке Узбекистана из-за обнаружения в них карантинного заболевания — тобамовируса. В ведомстве пояснили, что указанного вируса нет в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. Однако это не отменяет их вредоносности и опасности для тепличного овощеводства страны.

"Совместно с Государственной инспекцией по карантину растений при кабинете министров и посольством Республики Узбекистан в Российской Федерации проводятся консультации по данному вопросу с Россельхознадзором", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

По данным ведомства, ранее на территории Узбекистана данный вирус не фиксировался, поскольку является новым штаммом вируса растений. "Принимаются меры по отмене введенных ограничений в ближайшее время", - отметили в пресс-службе.

МИВТ совместно с госинспекцией по карантину растений Узбекистана инициирована оперативная разработка комплекса мер по борьбе с подобными вирусами в продукции, производимой в Узбекистане, добавили в министерстве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно