В Тамбовской области реализуются инвестпроекты молочного направления

В Тамбовской области реализуются инвестпроекты молочного направления

Источник: Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

В Никифоровском районе Тамбовской области завершено строительство современной молочно-товарной фермы на 460 голов дойного стада на базе АО «Голицыно». Сегодня заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов посетил хозяйство и оценил технологические новинки, применяемые здесь. На новой ферме устанавливается система добровольного доения с использованием роботов-дояров.

АО «Голицыно» работает на территории области более десяти лет. Здесь занимается не только производством молока, но также разведением племенного крупного рогатого скота и выращиванием сельскохозяйственных культур. Для реализации современного проекта молочно-товарной фермы хозяйству потребовалось более 100 миллионов рублей. Были использованы как собственные, так и кредитные средства, предоставленные банком ВТБ в рамках программы льготного кредитования.

- Современное оборудование для молочной фермы удалось приобрести только благодаря кредитным средствам, - говорит генеральный директор хозяйства Абдулкадир Рамазанов. - Применение роботов-дояров поможет значительно увеличить продуктивность коров за счет увеличения подходов доения до семи раз в день. А сейчас коровы доятся два раза в день. Для обслуживания 460 голов молочного стада мы закупили шесть роботов-дояров. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы смонтированной техники.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин направляет максимум усилий на развитие молочной отрасли и ставит задачу - в течение пяти лет выйти на 100-процентную самообеспеченность региона молоком.

- За первое полугодие 2018 года нам удалось увеличить производство молока в сельхозпредприятиях на 13 процентов (37 тысяч тонн) по сравнению с тем же периодом прошлого года , - говорит вице-губернатор Сергей Иванов. – Положительный результат достигнут в основном за счет повышение продуктивности дойного стада, внедрения племенного молодняка, применения новейшего оборудования, а также улучшения кормления и содержания животных.

В настоящее время в Тамбовской области перерабатывающие мощности в два раза превышают производство молока, поэтому большие объемы сырья завозятся из других регионов. Но ситуация меняется. Идет модернизация имеющихся производственных мощностей, увеличивается количество фермерских хозяйств молочного направления, на Тамбовщину приходят новые крупные инвесторы.

Интерес к молочному животноводству стимулирует система льготного кредитования по линии Министерства сельского хозяйства.

- За последние два года банк ВТБ выдал производителям, реализующим на территории Тамбовской области сельхозпроекты, более четырех миллиардов рублей кредитов, - говорит вице-губернатор.

Так, в Уваровском и Пичаевском районах идет строительство молочных ферм на базе уже работающих хозяйств. Завершено строительство фермы в Знаменском районе. Начата реализация крупнейшего на семь молочных комплексов, каждый из которых будет укомплектован пятью тысячами голов коров.

Это будет один из крупнейших проектов в Российской Федерации, - подчеркнул Сергей Иванов. - Ежегодно с полей Тамбовщины мы собираем высокий урожай зерна, по производству мяса во всех категориях хозяйств по итогу полугодья занимаем второе место в России. И в ближайшие годы в несколько раз планируем увеличить производство молока.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно