О ходе уборочных работ в Республике Татарстан

О ходе уборочных работ в Республике Татарстан

Источник: Минсельхоз Республики Татарстан

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Спасский и Алькеевский муниципальные районы региона. В ходе рабочей поездки министр осмотрел поля сельхозформирований районов, ознакомился с ходом уборочных работ.

В Спасском районе Марат Ахметов побывал на полях КФХ Юрия Сёмушкина, Айсылу Мухаметовой, Александра Планина, АО «Авангард». После облёта вертолёт приземлился на одном из полей Ямбухтинского сельского поселения. Здесь министр сельского хозяйства и продовольствия РТ провёл рабочее совещание с руководителями фермерских хозяйств, заинтересованных организаций, главами сельских поселений.

В начале встречи глава района Камиль Нугаев доложил о ходе уборочной страды, отметив, что на элеватор поступило уже 8 тысяч тонн зерна. Он также привёл и другие показатели зерноуборочных работ.

"Мы знаем, в каких сложных условиях в этом году вам приходится работать. На полях вашего района было очень мало дождей. В самый нужный момент, когда шло формирование зерна, в почве было всего 42 мм влаги. Такая же обстановка в Алькеевском районе, несколько лучше положение в других. Но, несмотря на это, благодаря применяемым вами технологиям, грамотному обращению с землёй, удобрениями, техникой многим удаётся сегодня собирать до 30 центнеров зерна с гектара, а на отдельных полях и больше. Поэтому нужно, чтобы каждый из вас внимательно проанализировал свои поля – и те, что дают 20 центнеров, и те, с которых получают по 40. Детальный анализ позволит сделать должные выводы для последующей работы". - сказал он, обращаясь к участникам встречи.

На совещании также были затронуты вопросы закупочных цен на зерно нового урожая, горюче-смазочных материалов, обсуждалось состояние дел в производстве молока, реализация различных республиканских и федеральных программ, грантовой поддержки фермеров и др.

Далее он посетил Алькеевский муниципальный район. В сопровождении главы муниципального района Александра Никошина министр облетел поля района.

Затем министр ознакомился с ходом уборочных работ в ООО «Хузангаевское». Здесь обмолочено 60% всех площадей. В целом по району хлеба убраны с 30% всех отведенных под зерновые площадей. Здесь же министр вручил передовым комбайнерам и водителям премии, пожелав им успехов в работе.

Затем министр обратил внимание на чистоту ячменного поля, узнал у руководителя хозяйства Евгения Чугунова, какой урожай получают с каждого гектара. По словам руководителя ООО «Хузангаевское», урожайность ячменного поля составляет 41 центнер.

«Для Алькеевского района это очень высокий показатель. Ведь с начала лета выпало всего 44 мм осадков. Значит, вы, хузангаевцы, выиграли тем, что к севу приступили очень рано.», – сказал министр

Глава района Александр Никошин подчеркнул, что уборочные работы ведутся высокими темпами. "Озимая пшеница в хозяйствах занимает более 16 тысяч гектаров. Несмотря на засушливое лето, урожайность каждого гектара превышает 36 центнеров. Как показывает практика, озимые культуры дают стабильный урожай независимо от погодных условий. Поэтому мы уже сейчас большое внимание уделяем подготовке к осеннему севу", – отметил глава района.

Руководитель общества «Яшь Куч» Фанис Хамитов спросил о том, можно ли в Татарстане воспользоваться программой «50/50» при закупке техники.

"Надеемся, что эта программа заработает в республике со следующего года. Мы все для этого делаем", – ответил он.

В завершение встречи Марат Ахметов сообщил: "По прогнозам синоптиков, скоро могут начаться дожди. Поэтому постарайтесь воспользоваться ясной сухой погодой и убрать хлеба как можно с большей площади, заложить их на хранение", подчеркнул он.

Марат Ахметов пожелал успехов в уборочной страде, заверил, что государство и впредь будет оказывать поддержку сельскому хозяйству.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно