В Тамбовской области началась уборка сои и подсолнечника

В Тамбовской области началась уборка сои и подсолнечника

Источник: АгроВестник

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, на полях региона начались работы по уборке сои и подсолнечника, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В этом году соей засеяно свыше 180 тысяч гектаров полей. За последние несколько лет посевная площадь выросла в несколько раз. И эту тенденцию тамбовские растениеводы планируют продолжать.

Больше всего культуры предстоит убрать в Староюрьевском районе. Здесь посевные площади составляют почти 18 тысяч гектаров. Свыше 14 тысяч гектаров сои посеяно в Рассказовском районе. Более 10 тысяч гектаров полей, занятых масличной культурой, предстоит убрать в Тамбовском, Никифоровском, Моршанском, Знаменском, Жердевском районах.

Напомним, в 2020 году урожай сои на Тамбовщине составил 241 тысяча тонн. По итогам прошлого года Тамбовская область входила в тройку лидеров производства сои в Центральном Федеральном округе и занимала 6 строчку в рейтинге производителей страны.

Так же сельхозпроизводители десяти районов Тамбовщины уже приступили к уборке подсолнечника. Общая посевная площадь подсолнечника в этом году в регионе превышает 456 тысяч гектаров полей, что значительно больше прошлогодних показателей (2020 год - 394 тысячи гектаров).

Увеличение посевных площадей подсолнечника связано, в том числе, с открытием в конце 2019 года на Тамбовщине новых мощностей по переработке масличной культуры.

Больше всего подсолнечника предстоит убрать сельхозпроизводителям Петровского и Тамбовского районов – более 30 тысяч гектаров. Свыше 25 тысяч гектаров подсолнечных полей ждут уборки в Инжавинском, Токаревском, Уваровском районах.

Напомним, что в 2019 году Тамбовские аграрии добились рекордных показателей по урожаю подсолнечника – свыше 900 тысяч тонн. Это рекордный результат за всю историю Тамбовской области. Специалисты отмечают, что высокого урожая культуры удалось достичь за счёт грамотного применения удобрений, использования инновационных технологий и современной техники. В 2020 году сельхозпроизводители области собрали также достойный урожай масличной культуры - более 870 тысяч тонн.

По итогам прошлого года Тамбовская область занимала второе место в Центральном федеральном округе по сбору подсолнечника и восьмое – в России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно