В Ростовской области продолжается уборка овощей

В Ростовской области продолжается уборка овощей

Источник: Агровестник

Под урожай 2020 года сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами Ростовской области картофель был высажен на площади почти 6,2 тысячи гектаров, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На сегодняшний день убрано 2,85 тысячи гектаров, валовой сбор составил почти 79,5 тысячи тонн при урожайности 279,4 центнера с гектара.

В этом году, несмотря на капризы погоды, валовой сбор прогнозируется на уровне прошлого года. На сегодня уже убрано почти 40% площадей под овощными культурами и более 46% картофеля. По производству овощей открытого грунта в прошлом году Ростовская область заняла шестое место в России.

Посевная площадь овощей на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах в этом году составила 6,1 тысячи гектаров. На сегодня донские овощеводы уже собрали урожай с 2,4 тысячи гектаров, валовой сбор превысил 83 тысячи тонн, при средней урожайности в 336 центнеров с гектара. При этом огурцы собраны с 82% площадей, томаты – с 40%, капуста – с 27%, морковь – с 25,5%, свекла – с 14%.

Основной урожай овощей открытого грунта ведут в районах центральной орошаемой зоны - Семикаракорском, Веселовском и Багаевском.

Так, в одном из ведущих овощеводческих хозяйств донского региона - сельхозпредприятии «Исток» в Семикаракорском районе - сейчас уже убирают картофель среднеспелого сорта. Ранний уже давно собран и продан, в том числе и в Белоруссию, где по агроусловиям нет возможности массово выращивать ранние сорта картофеля. На сегодня в целом сельхозпредприятие уже убрало почти 40% площадей под картофелем и 20% - под овощами. В хозяйстве имеются производственные мощности для длительного хранения овощей, а также активно развивается новое направление - производство собственного семенного фонда, для чего создана своя лаборатория (по уровню современного оснащения – одна из трех лучших в Российской Федерации).

Кроме того, на Дону идет сбор урожая фруктов и бахчевых культур. Так, плодово-ягодные культуры убраны с площади более 945 га, их валовой сбор уже составил около 760 тонн. Бахчевые продовольственные культуры убраны с площади 1,5​ тысячи га, урожай превысил 10 тысяч тонн.

Стоит отметить, что в прошлом году во всех категориях хозяйств валовой сбор составил 555,7 тысячи тонн овощей открытого грунта и 355,4 тысячи тонн картофеля. За последние пять-шесть лет почти вдвое увеличился валовый сбор тепличных овощей – с 33 тысяч тонн до 62 тысяч тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно