Реклама
Кемеровская область за полгода произвела 585,6 млн яиц

Кемеровская область за полгода произвела 585,6 млн яиц

Источник: Агровестник

В Кемеровской области работают пять птицефабрик, которые производят яйцо, и две птицефабрики, которые работают в мясном направлении, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Ежегодно производится более 1 млрд яиц. Это позволяет не только полностью удовлетворять потребность населения Кузбасса в яйце, но и поставлять свою продукцию в соседние регионы: Томскую область, Красноярский и Алтайский края.

По итогам 2019 года в Кузбассе во всех категориях хозяйств произведено 1 млрд 89 млн яиц. По итогам первого полугодия 2020 года в регионе во всех категориях хозяйств произведено 585,6 млн яиц, что на 9,7% выше уровня прошлого года. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, это второй показатель по Сибири.

Лидером по производству яйца в Кузбассе является ООО «Птицефабрика Инская» Беловского муниципального района – самая высокотехнологичная птицефабрика в регионе, одна из лучших за Уралом. Птицы-несушки содержатся в производственных корпусах, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием из Германии. На складах используются высокотехнологичные яйцесортировальные машины, которые сортируют, проверяют на дефекты, маркируют и упаковывают яйцо. Сопутствующей деятельностью птицефабрики является выпуск мяса птицы и яичного порошка.

У производителей яйца есть возможность приобретать поголовье птиц-несушек также у кузбасского производителя: племенная птицефабрика «Снежинская» сегодня является одним из крупнейших племенных репродукторов Сибири. Птицефабрика воспроизводит поголовье кур-несушек, обеспечивая стадом другие птицефабрики, а также реализуя инкубационное яйцо и суточную курочку на территории России и Казахстана. Эту работу птицефабрика проводит в том числе благодаря господдержке: в 2020 году предприятие получило 25,8 млн рублей субсидии на поддержку племенного животноводства в рамках государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014 - 2024 годы.

Кроме того, птицефабрики регулярно модернизируются, чтобы максимально оптимизировать процесс производства. Так, в 2020 году возобновила работу Мысковская птицефабрика (Новокузнецкий муниципальный район), став дочерним предприятием ООО ПФ «Трудармейская» Прокопьевского муниципального округа. Птицефабрика не работала 10 лет, в планах у руководства предприятия до конца нынешнего года ввести в работу десять корпусов выращивания птицы. Ключевым направлением станет производство мяса птицы, однако и объем производства яйца в Кузбассе также планируется увеличить за счет возобновления работы предприятия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно