В России клоны животных будут выращивать серийно

В России клоны животных будут выращивать серийно

Источник: Российская Газета

Пять здоровых телят-клонов родились на полигоне в Башкортостане. Казалось бы, что тут особенного. После клонирования знаменитой овечки Долли наука научилась воспроизводить двойников самых разных животных. Некоторые прилично на этом зарабатывают, например, кореец Хванг за клон любимой собачки возьмет с вас 100 тысяч долларов. Ученые, наштамповав современных животных, намерены взяться за давно исчезнувших, в планах мамонт. А уж клон коровы - дело давно пройденное.

- Все верно, клонированной коровой сегодня никого не удивишь, - говорит автор проекта, резидент фонда "Сколково" Александр Кузнецов. - Но мы от единичного экземпляра перешли, если можно выразиться, к серии. Выбираем суперживотное, которое по мясу или молоку является абсолютными рекордсменом, и создаем не его уникальный клон, а сразу 50 или 100. Такое элитное стадо сможет в будущем тиражировать потомство с высокими продуктивными качествами. Таким образом, процесс селекции сокращается во много раз.

Важно подчеркнуть, что прежде чем запускать эмбрион в дело, рожать из него клон, тщательно изучается набор его генов. При малейшем подозрении на какие-то дефекты эмбрион отбраковывается. Этот входной контроль обеспечивает высочайшее качество будущих клонов.

Новая технология позволит создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных с заданным полом, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. И что крайне важно, поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно