В Республике Алтай делают ставку на продвижение регионального бренда продукции АПК

В Республике Алтай делают ставку на продвижение регионального бренда продукции АПК

Источник: Российская газета

В Республике Алтай намерены кардинально поменять подходы к развитию сельскохозяйственной отрасли. Об этом во время рабочей поездки по Усть-Канскому району заявил врио главы региона Олег Хорохордин.

Коньком республики, расположенной на юге Западной Сибири, является туризм. Что касается агропромышленного комплекса, то в масштабах СФО на долю горного региона приходится всего два процента сельхозпродукции. Поскольку сельхозугодий там немного (опять-таки два процента в масштабах федерального округа), то четыре пятых в общем объеме аграрного производства занимает продукция животноводства (в прошлом году в стоимостном выражении это составило

9,89 миллиарда рублей). Ведущие направления - мараловодство, разведение крупного рогатого скота мясных пород, коней, овец, коз, верблюдов, яков.

Понятно, что в условиях ограниченности земельных ресурсов бессмысленно делать ставку на увеличение поголовья животных. Нужно сосредоточиться на качественных показателях - повышении продуктивности скота и земель сельхозназначения. А для этого придется критически пересмотреть прежние подходы к оказанию господдержки аграриям.

- Многие заявляют, что субсидии получают одни и те же лица, по блату. Такого быть не должно. Необходимо продумать механизмы господдержки и для личных подсобных хозяйств. Надо создавать центры для продвижения экологически чистой продукции уникального качества и получать реальные доходы без посредников. Будем "продавать" бренд Горного Алтая в упаковке "Эко-экономика", - заявил Олег Хорохордин на встрече с аграриями.

Говорилось и о необходимости развития мясопереработки. Например, племенное хозяйство "Меркит" в прошлом году с помощью государственной поддержки удвоило поголовье крупного рогатого скота. Значительную часть своей продукции предприятие продает в живом весе. Покупатель - компания "Мираторг" - перерабатывает мясо и час-тично поставляет его обратно. Основная добавочная стоимость остается за пределами республики.

Олег Хорохордин отметил, что началась разработка новой стратегии развития региона.

- В первую очередь рассчитываю найти новые решения в области сельского хозяйства и вывести его на качественно иной уровень, - заявил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно