Операторы рынка СНГ рассчитывают на рост потребления молока

Операторы рынка СНГ рассчитывают на рост потребления молока

Интервью

Максим Фастеев

Максим Фастеев

Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО"

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Milknews решил обсудить с экспертами молочного рынка основные тренды, которые наблюдались в этом году на молочном рынке России, СНГ и мира в целом. Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО" и будущий спикер предстоящих «Молочных сессий» Максим Фастеев резюмировал итоги нынешнего «молочного» года и сделал прогнозы на перспективу.

Milknews: Хотелось бы начать наш разговор с ситуации в СНГ и о характерных для молочного рынка здесь трендах. Реально ли ожидать, что из СНГ пойдет серьезный экспорт молочных продуктов в третьи страны в ближайшее время?

Максим Фастеев: Основной тренд в СНГ для ближайших лет, на который рассчитывают все операторы рынка, это увеличение платежеспособности населения, что, естественно, приведет к росту потребления молочных продуктов после нескольких лет стагнации. Если мы говорим про 2017 год, то для ключевых молочных рынков СНГ характерно увеличение производства сырого молока, по крайней мере, для дальнейшей промышленной переработки, что подразумевает для рынка рост предложения молочных товаров.

Milknews: А что касается взаимной торговли, стоит ли ждать, что оборот между странами СНГ по молочным продуктам будет расти?

Максим Фастеев: Разумеется, что если страны, которые ориентируются на импорт, начинают у себя производить больше продукции, то ни о каком росте товарооборота речи идти не может. Посмотрим, как будет складываться ситуация в дальнейшем, здесь есть варианты для моделирования.

Milknews: Отдельно хотелось бы уточнить про Республику Беларусь, как вы оцениваете возможность роста экспорта здесь?

Максим Фастеев: Что касается Беларуси, да и не только её, то её экспортные возможности в третьих странах напрямую зависят от ценовой конъюнктуры на мировом рынке, а не только от объёмов предложения. Так, ситуация этого года показала, что Республика Беларусь может постепенно наращивать внешние продажи биржевых товаров, однако теоретическое снижение мировых цен в начале 2018 года ставит под вопрос экспортную рентабельность, ведь контракты в третьи страны однозначно дешевле продаж в Россию. Также ключевую роль в этом вопросе играют решения государства о демпинговых рисках, а значит и теоретических нагрузках на экономику, ведь молочная отрасль Беларуси оказывает значительное влияние и на ВВП страны.

Milknews: Мировой молочный рынок 2017 года - это два основных тренда: избыток дешевого сухого молока и дефицит дорогого сливочного масла. Какие еще основные тренды мирового рынка молочных продуктов и сырья в этом году вы могли бы называть?

Максим Фастеев: Кроме дисбаланса по жирам и белкам, мировое молочное сообщество, впрочем, как и другие виды промышленности и производства, в 2017 году много времени уделяло политике: выборы в США, иммиграция, транснациональные соглашения, Брекзит и тому подобное. Конечно, эти темы обсуждались и «молочниками» по всему миру. Но основными трендами все же было дорогое масло и дешёвое сухое молоко. Эта ситуация влияла и на настроения рынков СНГ: ориентированные на импорт страны увеличили внешние закупки сухих белковых продуктов, экспорториентированные, наоборот, смогли расширить географию внешних продаж, особенно жиров.

Milknews: Как вы считаете, можно ли ожидать, что в 2018 году картина мирового рынка поменяется и появятся новые тренды?

Максим Фастеев: Сейчас понятно только, что масло будет дешеветь, однако сохранит достаточно высокий стоимостный уровень по сравнению с 2016 или 2015 годами. Ситуация с сухим молоком остаётся непредсказуемой, ведь на мировой рынок продолжают оказывать давление европейские интервенционные запасы сухого обезжиренного молока. Мировые операторы ждут понятных сигналов от Еврокомиссии, но европейское руководство, похоже, до конца не решило, что делать с этими объёмами. Тем временем даже свежее сухое молоко продолжает обесцениваться, по этой же причине глобально дешевеет и сухая подсырная сыворотка, а также схожие с ней товары.

Milknews: Еще одним трендом, которые многие эксперты отмечали в текущем году, стал интерес потребителей к растительным аналогам молока. По вашему мнению, могут ли растительные напитки "отобрать" аудиторию "молочников", либо пока это несерьезная угроза?

Максим Фастеев: Действительно, данная тема очень «будоражит» Европу и, особенно, США. Аналитики прогнозируют дальнейший рост доли растительного молока на этих рынках в ближайшие 5 лет. Многие компании, производители «настоящих» молочных продуктов, уже сейчас призывают активно бороться за потребителя. Такие страны, как Великобритания, США и другие внедряют социальные программы по привлечению внимания к потреблению традиционных молочных продуктов.

Максим Фастеев станет спикером второго заседания «Молочных сессий», которое пройдет 19 декабря в Москве. Второе мероприятие мы решили посвятить обсуждению мировых трендов совместно с экспертами международного уровня, места России на глобальном рынке, а также обсудить проблему снижения спроса на молочные продукты внутри страны. Подробнее о мероприятии по ссылке ниже:
http://sessions.milknews.ru/