Источник: FertilizerDaily
Цены на удобрения в России могут сменить курс

Цены на удобрения в России могут сменить курс

Сельскохозяйственные организации в России по состоянию сегодняшний день приобрели 2,912 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), превысив тем самым на 8,9% уровень аналогичного периода прошлого года (2,674 млн. тонн), сообщается в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства России.

Накопленные на складах запасы минеральных удобрений (с учетом остатков 2016 г.) составляют 3,193 млн. тонн, увеличившись на 19,4% по сравнению с результатом, достигнутым годом ранее (2,908 млн. тонн).

По состоянию же на 24 ноября средняя цена наиболее потребляемых минеральных удобрений (с учетом налога на добавленную стоимость, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат) в сравнении с аналогичной датой 2016 года составила: на аммиачную селитру — 13,675 тыс. рублей за 1 тонну (на уровне предыдущего года), карбамид — 18,007 тыс. рублей (-4%), хлористый калий – 14,634 тыс. рублей (-6%), азофоску — 19,889 тыс. рублей (-8%), аммофос — 27,559 тыс. рублей (-6%).

«Производители сельскохозяйственной продукции готовятся к полевому сезону следующего года, поэтому продолжают закупки минеральных удобрений. Поскольку выпуск минеральных удобрений в России в несколько раз превышает их потребление и грядет зима, то пока цены пока идут вниз. Но я не исключал бы возможности подорожания удобрений после Нового года, поскольку в это время обычно повышаются тарифы на железнодорожные перевозки, цены на природный газ, электроэнергию и др., заставляя тем самым производителей пересматривать цены в сторону их роста», — прогнозирует Леонид Хазанов, заместитель главного редактора Fertilizer Daily.