Мировое производство молока будет расти на 1,6% ежегодно

Мировое производство молока будет расти на 1,6% ежегодно

Источник: ФГБУ "Центр агроаналитики"

В результате производство молока в мире увеличится до 997 млн ​​т к 2029 году, прогнозируется в отчете OECD-FAO

Мировое производство молока будет расти более быстрыми темпами, чем большинства других сельскохозяйственных товаров. По прогнозам, этот показатель будет увеличиваться на 1,6% в год в ближайшие 10 лет — до 997 млн ​​т к 2029 году. Об этом говорится в отчете OECD-FAO (Organisation for Economic Co-operation Development and the Food and Agriculture Organization).

Как утверждается в отчете, ежегодное увеличение поголовья в 2020–2029 годы в мире в среднем составит 0,8% — выше, чем, к примеру, темпы прироста урожая (+0,7%). Это будет следствием быстрого увеличения поголовья в странах с относительно низкими надоями. Однако в большинстве регионов мира росту надоев будет способствовать, скорее, увеличение продуктивности, чем численности скота.

Рост надоев может быть связан и с такими факторами, как оптимизация производственных циклов, улучшение здоровья животных, повышение эффективности кормления и улучшение генетики.

Ожидается, что на Индию и Пакистан будет приходиться более половины роста мирового производства молока, и их доля в 2029 году составит свыше 30% мирового производства.

По прогнозу, производство в Европейском союзе будет расти медленнее, чем в среднем в мире. Ожидается сокращение поголовья молочного скота (-0,6% ежегодно), но надои молока будут расти на 1% в год в течение следующего десятилетия.

Самый высокий средний надой на корову наблюдается в Северной Америке за счет высокой продуктивности животных специализированных молочных пород. По прогнозам, поголовье молочных коров в США и Канаде останется неизменным, а прирост надоев будет обусловлен дальнейшим увеличением продуктивности молочного стада.

В Новой Зеландии в последние годы фиксируются очень медленные темпы роста производства. Основным драйвером роста производства молока в стране станет увеличение экспортных поставок. При этом отмечается высокий уровень неопределенности в отношении экспорта в краткосрочной перспективе в связи с введением многими государствами ограничительных мер на фоне пандемии COVID-19.

Считается, что к значительному росту производства движется Африка — главным образом в результате увеличения поголовья. В течение прогнозируемого периода около трети мирового поголовья будет находиться в Африке, что обеспечит около 5% мирового производства молока.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно