Место для вашей рекламы
В Пензенской области собрано 3 млн 370 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур

В Пензенской области собрано 3 млн 370 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур

Источник: АгроВестник

21 января 2021 года в Пензе начал свою работу VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза. Гостем мероприятия стал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России Роман Некрасов.

Открыл работу обучающего мероприятия губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В формате круглого стола и селектора для остальных участников гости обсудили развитие АПК Пензенской области. По итогам 2020 года АПК Пензенской области показал достойные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Отрасль значительно приросла по производственным показателям прошлого года, заняв устойчивые лидирующие позиции и по ПФО, и по стране.

Получен рекордный для региона урожай зерновых и зернобобовых культур - собрано 3 млн 370 тыс. тонн, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 40,2 ц/га. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Пензенская область является лидером в ПФО.

Третий год подряд область бьет рекорды по урожаю подсолнечника, намолочено 550 тыс. тонн, что на 2,8% больше уровня 2019 года. При этом по урожайности подсолнечника 21 ц/га область занимает первое место в ПФО.

В текущем году возвращено в сельскохозяйственный оборот 37 тыс. га пашни.

По отрасли животноводства производство скота и птицы на убой в живом весе превысило 430 тыс. тонн. Продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях региона составила более 8500 кг на 1 корову. По темпам роста надоя и производства молока область является лидером в ПФО, а по темпам роста надоя на 1 корову регион занимает первую позицию в России. Кроме того, первое место среди субъектов ПФО Пензенская область занимает по темпам роста производства яиц, а также по темпам роста поголовья коров.

Директор Департамента министерства сельского хозяйства Российской Федерации выразил благодарность губернатору и всем работникам АПК Пензенской области. «В 2020-м году в регионе установлен исторический рекорд по валовому сбору зерна - в чистом весе более 3,6 млн тонн, - отметил Роман Некрасов. – Пензенская область очень серьезно растет в рейтинге ПФО, но останавливаться на достигнутом не стоит. Нужно думать о развитии, о движении вперед, работая на перспективу. Сельское хозяйство – одна из сфер экономики, продемонстрировавшая в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции очень неплохую динамику».

В рамках форума министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев обозначил основные направления и планы развития отрасли на 2021 год, отметив, что важно сохранить уже достигнутые результаты и нацелить работу на дальнейшее эффективное развитие.

Также в рамках агрономического мероприятия его участники обсудили актуальные изменения в законодательстве по федеральному надзору. В обсуждениях принял участие замруководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области Баграт Пирумов.

Работа Агрофорума продолжилась секционно в режиме видеоконференцсвязи с районными представителями подразделений по развитию АПК, сельскохозяйственными товаропроизводителями. 21 января 2021 года состоялись две онлайн секции, посвященные вопросам развития отраслей растениеводства и животноводства в регионе. На секции по растениеводству сельхозтоваропроизхводителям рассмотрели актуальные вопросы в преддверии посевной кампании: новые программы лизинга сельхозтехники, применение минеральных удобрений, работа с семенным материалом, известкование почв. Онлайн секция по животноводству была посвящена вопросам эффективной работы отрасли: лабораторная диагностика, максимизация выхода молодняка, ведение племенной работы, цифровизация в животноводстве.

22 января 2022 года пройдет онлайн учеба по реализации на 2021 год мероприятий программы Комплексного развития сельских территорий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно