Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Цены на пшеницу в РФ могут нормализоваться и без государственного регулирования

Источник: РИА Новости

Ситуация с ценами на пшеницу в России может нормализоваться с помощью рыночных механизмов, без государственного регулирования, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"У нас рекордный урожай пшеницы, на складах засилье, и если кто-то ее придерживает из-за ожиданий роста цен, то чем больше нагнетать обстановку и вводить разные ограничения, тем больше мы будем вызывать рост цен на мировом рынке и такие же ожидания отечественных поставщиков и производителей, что и отразится на внутреннем рынке", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" в четверг.

"Практика показывает, что в такой ситуации надо смотреть на баланс ресурсов прежде всего. Если с ним все нормально, лучше выждать паузу, ничего не предпринимая, и рынок придет в чувство", - сказал глава РЗС.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в РФ. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, с 15 февраля до 30 июня 2021 года вводится квота на экспорт из РФ пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, с 15 февраля - экспортная пошлина для пшеницы, а с 15 марта - для кукурузы и ячменя. Также будет разработан механизм постоянных экспортных пошлин на зерно, действующий и после 30 июня.

Кроме того, правительство РФ выделило 4,7 миллиарда рублей на компенсацию российским производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий части затрат на закупку зерна и реализацию продукции. Минсельхоз РФ считает достаточными меры правительства по стабилизации цен на продукты, однако рекомендовал регионам провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе министерства.

По мнению Злочевского, Россия как крупнейший экспортер пшеницы, регулируя цены на нее, провоцирует их рост на мировом рынке, что в итоге отражается и на продукции переработки. "Например, поставляем в Италию твердую высокопротеиновую пшеницу для производства макарон, а нам они достаются по более высокой цене. А от этого зависят цены на прилавке и на отечественные макароны", - сказал эксперт.

"Конечно, можно отсечь импорт оттуда макарон, но мы тогда будем в дефиците (по продукции такого класса - ред.), у нас недостаточное свое производство", - добавил он, заметив, что в связи с переходом к плавающей квоте надо ставить вопрос о компенсационном механизме по выпадающим доходам для производителей.

Возможно, вам это будет интересно