В Новосибирской области направят более 600 млн рублей на развитие животноводства

В Новосибирской области направят более 600 млн рублей на развитие животноводства

Источник: Минсельхоз

На реализацию мер господдержки животноводческих хозяйств в 2018 году планируется направить 660,6 млн рублей из областного и федерального бюджета. 

Господдержка будет осуществляться по направлениям: повышение продуктивности в молочном скотоводстве, развитие мясного скотоводства, содержание и приобретение племенного скота, гранты на развитие семейных животноводческих ферм. На возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока сельхозпроизводителям уже направлено 250 млн рублей. Поддержка осуществляется в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015 – 2020 годы».

Кроме того, областным минсельхозом реализуется ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Новосибирской области на 2014 – 2020 годы». В 2018 году на ее финансирование предусмотрено 130 млн рублей областных средств. 

В 2017 году Новосибирская область реализовала сельхозпродукции на сумму около 44 млрд рублей, при этом вклад животноводов составил более 32 млрд. В сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей содержится 376,9 тысяч голов крупного рогатого скота (101% к уровню 2017 г.). В том числе 147,3 тысячи голов коров (102%), из которых 129,7 тысяч голов коров молочного направления. По поголовью коров молочного направления Новосибирская область занимает второе место в России.

Поголовье свиней в сельхозорганизациях составляет 272,1 тысяч голов (101%), овец – 24,2 тысячи голов (103%), лошадей – 16 тысяч голов (94%), птицы – 8654,1 тысяч голов (98%).

Для увеличения объемов производства сельхозпродукции в 2018 году продолжится реализация крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки), строительство третьей очерди свинокомплекса АО «Кудряшовское», строительство животноводческих комплекса ООО «КФХ Русское Поле» и ООО «Сибирская Нива».

Сегодня в Новосибирской области ведется работа по наращиванию экспортного потенциала региональных товаропроизводителей по мясу свиней и птицы, яйцам и полуфабрикатам. Прорабатывается возможность поставок продукции животноводства в Монголию, Казахстан, Вьетнам и КНР.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно