В Татарстане за год построено более 400 мини-ферм на 75 млн рублей

В Татарстане за год построено более 400 мини-ферм на 75 млн рублей

За прошлый год в Татарстане было построено 477 мини-ферм на 75 млн рублей. В них содержится 7,5 тыс. коров. Об этом сообщил на парламентских слушаниях в Госсовете республики заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

В прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования в Татарстане было выделено более 2 млрд рублей, в том числе в виде грантов фермерам – 525 млн рублей, рассказал докладчик.

«Последние два года мы имеем рост по общему поголовью скота и птицы в личных подворьях на 15,5 тыс. условных голов, – отметил Хабипов. – Еще десять лет назад в фермерских хозяйствах производством животноводческой продукции занимался лишь каждый 15-й фермер, сейчас почти каждый второй».

«Считаем, что главным инструментом регулирования закупочных цен на молоко, сельскохозяйственную продукцию является объединение фермеров в сельские кооперативы. Затем реализация продукции через кооперативы. За 2015 – 2017 годы с грантовой поддержкой создали 20 потребительских кооперативов на сумму 260,6 млн рублей. На сегодня кооперативов более 200», – добавил он.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ также напомнил, что с этого года запускается программа строительства агропарков в сельской местности. Они будут построены в 17 районах республики.

В сельской местности Татарстана проживает более 900 тыс. человек. Имеется 450 тыс. личных подсобных хозяйств, более 5 тыс. фермерских хозяйств, свыше 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах заняты лишь около 60 тыс. работников. Малыми формами хозяйствования за прошлый год произведена половина валовой сельскохозяйственной продукции республики – это 130,5 млрд рублей», – констатировал докладчик.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно