В Мордовии  посевы озимых под угрозой

В Мордовии посевы озимых под угрозой

С 23 марта в Мордовии Указом Главы РМ Владимира Волкова установлен режим чрезвычайной ситуации, причиной введения которого стала угроза гибели сельскохозяйственных культур от перепада температур.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина, особенно сильному испытанию ледяным дождем подверглись посевы озимых зерновых культур в восточных районах республики. Над ними образовалась ледяная корка, которая продолжает сохраняться по сегодняшний день. Степень вредности ледяной корки зависит также от продолжительности ее пребывания на поверхности почвы, температуры воздуха и состояния зимующих растений. Корка, толщина которой всего 80-100 мм, за 15 дней уничтожает каждое второе растение.

В настоящее время специалисты Гидрометцентра и Россельхозцентра ведут активный мониторинг состояния посевов практически во всех районах республики. Для определения жизнеспособности растений они берут с полей монолиты почвы вместе с посеянными на них озимыми культурами. Анализы показывают, что в ряде районов пересеять придется от 10 до 20 процентов обследованных полей озимых культур.

Действующий сейчас на полях республики режим чрезвычайной ситуации уже второй по счету в течение последнего года. Первый действовал с 28 июля 2017 года и был направлен на борьбу с переувлажнением почвы, в результате которой также погибли на больших площадях сельскохозяйственные культуры. Тогда на компенсацию причиненного неблагоприятными метеорологическими условиями ущерба аграриям Мордовии было выделено 283 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно