Минсельхоз РФ не исключает продления действия нулевой пошлины на экспорт пшеницы

Минсельхоз РФ не исключает продления действия нулевой пошлины на экспорт пшеницы

Действие нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ может быть продлено после 1 июля 2018 г. Об этом журналистам сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Вместе с тем он не исключил и отмены экспортной пошлины в будущем. "Как минимум, мы продолжим нулевой вариант. Как максимум - мы ее ликвидируем", - сказал он. По мнению Ткачева, отмена пошлины оказала очень серьезную поддержку рынку. "Это наиболее действенный компромиссный вариант, который сыграл свою решающую роль в то время", - считает министр. 

Он добавил, что этот вопрос еще будет обсуждаться. Пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 г. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились, таким образом, выиграть от резкого падения рубля.

Ее размер менялся несколько раз. Нулевая пошлина была введена 23 сентября 2016 г., срок ее действия - до 1 июля 2018 г. Как сообщал ранее Минсельхоза, в этом сельхозгоду (июль 2017 г. - июнь 2018 г.) экспорт зерна из России может достичь 52-53 млн т.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно