Ткачев доволен работой Россельхознадзора

Ткачев доволен работой Россельхознадзора

28 марта состоялась итоговая Коллегия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по результатам работы за 2017 год, в которой принял участие Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Министр подчеркнул, что прошедший 2017 год стал успешным для всего российского агропромышленного комплекса, отметив существенный вклад специалистов Россельхознадзора в этот результат. 

В подтверждение своих слов Министр привел данные, согласно которым рост экспортных поставок мясной продукции за 2017 год увеличился в 1,5 раза, молочной продукции – в 1,6 раза. Только за прошлый год российские экспортеры животноводческой продукции получили допуск на рынки еще 9 стран – Японии, Вьетнама, Ливана, Кореи, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Сербии. По мнению Александра Ткачева, важно закрепиться в этих странах и усилить работу на азиатских рынках и Ближнем Востоке. 

Не менее важное направление работы, отмеченное Министром – экспорт зерна. «В текущем сезоне мы рассчитываем экспортировать порядка 53 млн тонн зерна. На сегодняшний день поставки зерновых выросли на 40% по сравнению с прошлым сезоном и превысили 38 млн тонн. Это во многом стало возможным благодаря системной работе Россельхознадзора со странами-импортерами российского зерна», – заявил Александр Ткачев. Только за счет подписания с Китаем протокола по фитосанитарным требованиям к сельхозкультурам, поставки зерна в Китай выросли в 6 раз по итогам прошлого года. 

В дальнейших планах ведомства – расширение перечня сельхозпродукции для поставок на внешние рынки, а также усиление государственного контроля и борьба с распространением опасных болезней животных. В этих условиях возникает острая необходимость расширения полномочий Россельхознадзора в сфере ветеринарного контроля.

«Минсельхозом России ведется работа над пакетом соответствующих законодательных инициатив: это и контроль за пищевой продукцией, и возможность проведения внезапных, внеплановых проверок, и контроль за региональными ветслужбами, – добавил глава Минсельхоза. – Рассчитываем на оперативное принятие поправок в закон о ветеринарии».   

По словам министра, изменения также должны коснуться и процедуры контроля за безопасным обращением с пестицидами, поскольку нормы контроля за пестицидами в России не обеспечивают должной эффективности и должны быть изменены, а сам контроль должен быть усилен. Сегодня  несовершенством российского законодательства активно пользуются как российские, так и иностранные компании, производящие агрохимикаты. 

«Важное направление нашей работы - это и защита рынка от недобросовестной конкуренции посредством контроля безопасности продукции, особенно импортной. Одной из причин является недобросовестная конкуренция из-за того, что производители увлекаются растительными жирами, сухим  молоком, а на полках растет число сыроподобной продукции», - пояснил Александр Ткачев. 

Зачастую сырный продукт перефасовывается и реализуется в торговых сетях под видом сыров, что создает условия для недобросовестной конкуренции и вводит в заблуждение потребителя. К тому же сегодня этот продукт попадает на отечественный рынок из третьих стран из-за отсутствия контроля на границе. Только за прошлый год ввезено 150 тыс. тонн сырного продукта, а это почти миллион тонн сырого молока.
Все это наносит значительный экономический ущерб российской молочной отрасли, в которую за последние 3 года государство вложило 83 млрд руб. из федерального бюджета. «Минсельхоз России будет  настаивать на включении сыроподобной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, а также наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за ее ввозом на территорию страны. Важно наладить эффективный пограничный контроль по всем видам пищевой продукции», - отметил Александр Ткачев.

«Рассчитываю на то, что внедрение электронной ветеринарной сертификации позволит снять риски, обеспечить полную систему прослеживаемости товаров по принципу «от поля до прилавка», – продолжил Министр.

Ежедневно оформляется до 2 млн сертификатов. В феврале было оформлено 34 млн сертификатов, это больше, чем за весь 2016 год. 
Александр Ткачев также напомнил, что с 1 июля заработают новые правила маркировки молочных продуктов с использованием растительных жиров, помимо этого, кратно увеличатся штрафы за производство фальсификата.

Глава Минсельхоза затронул тему законодательства в сфере земельного надзора. В 2016 году был упрощён порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушением законодательства. С начала его реализации введено в оборот дополнительно более 120 тыс. га земель сельхозназначения. Однако, чтобы закон заработал в полную силу необходимо  повысить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли с 0,3% до 10% от кадастровой стоимости. Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно