В минсельхозе Ставропольского края проанализировали состояние зернового рынка

В минсельхозе Ставропольского края проанализировали состояние зернового рынка

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел совещание, на котором были обсуждены текущие вопросы аграрной отрасли. Первой на повестке дня рассматривалась тема уборочной кампании, которая достигла своего пика: убрана половина территории. Правда, темп уборки несколько приостановили дожди, но, тем не менее, аграрии намерены наверстать упущенное. Помимо озимых пшеницы и ячменя идет уборка рапса и гороха, в самом разгаре заготовка коров.

Владимир Ситников акцентировал внимание на то, что в некоторых районах жатва уже завершилась и сейчас необходимо оперативно организовать переброску техники в западные территории, чтобы ускорить там темпы уборочных работ. Министру доложили, что уже сделано в этом направлении. По последним данным, у сельхозтоваропроизводителей Левокумского, Нефтекумского, Буденновского Апанасенковского районов, заканчивающих уборку урожая, высвободилось 573 единиц зерноуборочных комбайнов. В результате, среднекраевая нагрузка на один зерноуборочный комбайн снизилась.

Необходимость в дополнительной технике испытывают Андроповский, Грачевский, Ипатовский, Минераловодский, Предгорный, Труновский районы, куда и будут переброшены высвободившиеся зерноуборочные комбайны.

По поручению Владимира Ситникова к совещанию был подготовлен аналитический анализ мирового рынка зерна и перспективы его развития, а также роль Ставропольского края в этом направлении.

Согласно прогнозу, объем производства зерновых в мире в 2016-2017 г.г. может составить 2 миллиарда 544 млн тонн, что на 0,6 % (20 млн тонн) выше показателей 2015-2016 г.г. Улучшились ожидания главным образом по пшенице, а также рису и ячменю, однако прогноз производства кукурузы значительно снижен.

С учётом рекордных начальных запасов мировое предложение зерна в текущем сезоне будет самым большим за всю историю. Таким образом, переходящие запасы намного превзойдут показатели прошлого сезона -482 млн тонн против 467 млн тонн в прошлом. Все эти факторы отрицательно скажутся на котировках, поэтому нет оснований полагать, что цена на пшеницу будет расти. Пока что отмечается тенденция к ее понижению. Уборка пшеницы в РФ, США и других странах идёт активно, прогнозы на урожай постоянно повышаются, что также оказывает давление на котировки.

По оценке аналитиков, в среднесрочной перспективе цена на мягкую пшеницу на условиях FOB (стоимость в порту) будет варьировать в пределах 175-180$/т при соотношении 64,5 рубля за доллар - 11200-11610 рублей за тонну. Стоимость доставки зерна до основных портов сложилась на 2016 год в пределах 1500 - 1800 рублей за тонну в зависимости от расстояния. Таким образом, цена в районах, где есть хлебоприёмные предприятия, в местах погрузки должна варьироваться в пределах 9700-9800 рублей за тонну. Ячмень и 5 класс - в пределах 7500-8000 рублей за тонну. Между тем, как отмечают аналитики Минсельхоза, окончательно цены еще не сформировались.

По итогам прошлого маркетингового года (с 1 июля 2015 по 30 июня 2016) из Ставропольского края на экспорт было отправлено 1 миллион 5 тысяч тонн зерна - 2,7 % от общероссийского экспорта.

В 2015-2016 г.г. зерно из России привычно поставлялось в основном в страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Относительно небольшие партии были отгружены в Южную Америку и Европу. В текущем сезоне первенство удерживает Египет с долей рынка в 18%. Второй неизменно следует Турция с долей импорта в 11,8 %. Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия, чьи закупки зерна снизились на 0,7. Сокращение поставок из Казахстана вынудило Азербайджан увеличить закупки зерна из России, что хорошо для Ставропольского края, который основную долю зерна экспортирует именно туда. В результате поставки выросли на 0,4%. В этом сезоне Россия открыла для себя новый рынок-Бангладеш.

Заслушав доклад экспертов, Владимир Ситников поставил задачу внимательно отслеживать ситуацию на зерновом рынке, чтобы аграрии края имели четкое и объективное представление о происходящих в этой сфере процессах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно