Реклама
"Демпфер" ограничит влияние мировых продовольственных цен на российские

"Демпфер" ограничит влияние мировых продовольственных цен на российские

Источник: РИА Новости

Мировые цены на продовольствие будут оставаться на высоком уровне, но их влияние на цены в РФ будет ограниченным благодаря механизму "демпфера", уверена глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что мировые продовольственные цены продолжают расти, что вызывает опасения. "Но тот механизм, который сейчас, например, по зерну предложило правительство, на наш взгляд, способен снизить волатильность внутренних цен и во многом ограничить влияние вот такого резкого повышения мировых цен на внутренний рынок", - сказала на пресс-конференции глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что стоит посмотреть на проявление этих эффектов во времени. Так, в долгосрочной перспективе многое будет зависеть от мотивации сельхозпроизводителей расширять производство в условиях действия того или иного механизма.

"Продовольственные цены мировые, скорее всего, будут продолжать оставаться на высоком уровне, но влияние этого роста мировых продовольственных цен на внутренний российский рынок будет ограничено", - резюмировала она.

Правительство РФ в понедельник утвердило "зерновой демпфер" - гибкую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая заработает со 2 июня, а также новые субсидии производителям зерна, в рамках которых будут распределяться все доходы бюджета от экспортных пошлин по зерновым культурам. Пошлина для пшеницы будет взиматься при мировой цене выше 200 долларов за тонну - ставка составит 70% от разницы между расчетной экспортной ценой и этой базовой ценой, для ячменя и кукурузы механизм тот же, но базовая цена составит 185 долларов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно