В министерстве подвели итоги работы отрасли животноводства за 8 месяцев 2018 года

В министерстве подвели итоги работы отрасли животноводства за 8 месяцев 2018 года

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

6 сентября во Дворце земледельцев прошло совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова, на котором подвели итоги работы отрасли животноводства за 8 месяцев 2018 года.

В совещании приняли участие начальники и консультанты производственного маркетингового отдела управлений сельского хозяйства и продовольствия, начальники селекционно - племенных служб в муниципальных районах, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», специалисты Минсельхозпрода РТ.

С основным докладом на совещании выступил заместитель министра Назип Хазипов. Он ознакомил участников с итогами работы отрасли животноводства за восемь месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах кормления, производства молока, мяса и сохранности телят.

В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 722,2 тыс. голов, в т. ч. коров 241,9 тыс. голов. За данный период было произведено 883 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 260 тонн мяса скота и птицы (103%), приплод телят составил 197,3 тыс. голов.

Заместитель министра отметил, что поголовье коров по сравнению с прошлым годом увеличилось в Атнинском, Актанышском, Сабинском, Кукморском, Балтасинском, Новошешминском, Альметьевском Дрожжановском, Лениногорском и Алькеевском районах республики. Наибольшее сокращение численности скота допустили Муслюмовский, Агрызский, Чистопольский, Елабужский, Заинский, Ютазинский, Бугульминский, Пестречинский и Высокогорский районы.

Высокие показатели производства молока достигли Альметьевский, Мамадышский, Кукморский, Атнинский, Сабинский, Азнакаевском, Новошешминский, Лениногорский, Балтасинский и Тюляинский муниципальные районы республики и низкими показателями в производстве молока. Так в Муслюмовском, Бугульминском, Чистопольском, Буинском, Апастовском Менделеевском районах наблюдается снижение объемов производства молока.

В ходе совещания заместитель министра Назип Хазипов также информировал собравшихся о проектной документации строительства молочных комплексов на 500 голов, о реализации программы государственной поддержки при приобретении кормовых миксеров и техники для сухого плющения семян рапса, предложил перенять опыт использования кормовых центров, в том числе производства Слободского завода Кировской области. Напомнил о необходимости перевода скота на стойловое содержание в короткие сроки.

Далее о реализации дорожной карты развития животноводства в муниципальных районах доложили начальники ПМО УСХиП в Камско-Устьинском районе Гусман Камалеев, Спасском – Рауф Вафин, Пестречинском – Павел Егоров. Они проанализировали текущую ситуацию по производству продукции в подотчетных районах.

На совещании также выступил начальник Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве МСХиП РТ Ришат Зарипов. Он информировал об итогах работы по воспроизводству КРС за 8 месяцев текущего года, отметил положительные и отрицательные показатели получения телят и по случке КРС.

Ришат Зарипов сообщил об итогах всероссийских конкурсов, прошедших в конце августа в Кировской области. Так, технолог КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района Гумер Юсупов занял третье место в ХV Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению КРС, а Лилия Гараева из ООО «Тан» Атнинского района заняла 1 место в I Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Проанализировали текущую ситуацию по осеменению коров в личных подсобных хозяйствах начальники селекционно – племенной службы Кукморского района Юлия Николаева, Ютазинского – Дамир Мамаджанов, по Бавлинскому муниципальному району информировал консультант ПМО УСХиП Марат Билалов.

В завершение совещания специалисты райсельхозуправлений прошли тестирование по вопросам воспроизводства и разведения сельскохозяйственных животных.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно