В Ленинградской области открыта новая семейная животноводческая ферма

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

В деревне Поги Тосненского района открыта новая молочная ферма на 45 голов крупного рогатого скота крестьянского фермерского хозяйства Рустамжона Исанова. Строительство фермы было осуществлено за счет гранта, полученного на развитие семейных животноводческих ферм. Новое предприятие, когда выйдет на проектную мощность, будет давать 120 тонн молока в год.

Рустамжон Бекниязович организовал крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) в 1996 году на землях бывшего совхоза «Федоровское», в котором с 1992 года он и его супруга работали ветеринарами.

В 2014 году КФХ Исанова стало участником программы «Развитие семейных животноводческих ферм Ленинградской области» и получило грант в сумме 3,6 млн рублей, который освоило в 2015 году. Проект КФХ по развитию молочного скотоводства и переработке молочной продукции общей стоимостью 6 млн рублей включал в себя строительство фермы на 40 скотомест и 20 дойных коров и оснащение её оборудованием. В ходе реализации проекта построено здание фермы в 500 кв. м. и оснащено оборудованием.

Молочную продукцию КФХ Рустамжон Исанов сдаёт оптовым покупателям и реализует постоянным клиентам фермы. В планах строительство цеха по переработке молока и участка по искусственному осеменению животных.

Справка.

В Ленинградской области развитие малых форм хозяйствования, наряду с поддержкой крупнотоварных хозяйств, является одним из приоритетов аграрной политики. На территории региона ведут хозяйственную деятельность около 1000 крестьянских фермерских хозяйств.

С 2012 года в Ленинградской области реализуется прoграмма пoддeржки начинающих фeрмeрoв и развития сeмeйных живoтнoвoдчeских фeрм. За 5 лет грантoвая пoддeржка oказана 179 хозяйствам, из них 110 — начинающиe фeрмeры, 69 — сeмeйныe живoтнoвoдчeскиe фeрмы.

Из федерального и областного бюджетов на гранты направлено почти 750 млн рублей. За три последних года объем продукции, произведенной всеми фермерскими хозяйствами, увеличился практически в 2 раза. По итогам 2015 года объем валового продукта составил 2,5 млрд рублей.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно