В Хабаровском крае появятся новые молочные стада

В Хабаровском крае появятся новые молочные стада

Сельхозпроизводители Хабаровского края, получившие гранты в прошлом году, приступили к реализации своих проектов. Ведется закуп крупного рогатого скота из других регионов страны. По данным профильного ведомства, в этом году ожидается поступление более 1000 нетелей из Алтайского края и Иркутской области.

В рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013–2020 годы», сельхозпроизводители могут воспользоваться грантом на сохранение или наращивание КРС. В 2017 году на эти цели было направлено 63 млн рублей.

Благодаря этой форме поддержки в ООО «Амурпродукт», получившие грант в 2017 году, к июню ожидают поступление из Иркутской области 140 нетелей черно-пестрой породы. В свою очередь, в ООО «СХП «Колос» будут заниматься разведением коров мясной породы. Здесь в августе–сентябре из Барнаула готовятся принять 230 нетелей герефордов. Эта порода признана во всем мире за неприхотливость, а также за высокие вкусовые качества мяса. Вес взрослого быка может достигать более тонны.

В этом году прием заявок на гранты для сельхозпроизводителей завершился в марте. Сейчас на рассмотрении в министерстве два проекта: ООО «Амурская заря» - закуп 200 голов КРС и ООО «Даниловка» - закуп 600 голов КРС.

Также в рамках краевой госпрограммы, начиная с 2017 года, введён новый вид финансовой поддержки для малых форм хозяйствования – предоставление грантов на развитие животноводческих ферм молочного направления. Например, крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Арьянкиной в конце прошлого года пополнилось на 50 голов крупного рогатого скота. До конца 2020 года, К(Ф)Х планирует увеличить стадо еще на 100 голов. Общая стоимость проекта 34,5 млн рублей, из которых 10 млн – средства фермера. Нетелей красной степной породы закупают в Алтае. Они отличаются неприхотливостью и быстрой адаптацией к окружающим условиям. Спокойно переносят засушливое лето и жаркую погоду. Из особенностей породы особо отмечают мощный иммунитет, спасающий животных от бича молочного животноводства - лейкоза, и высокие питательные и вкусовые качества молока.

Всего в 2017 году на развитие животноводческих ферм молочного направления было направлено 53,2 млн рублей на реализацию двух проектов. В 2018 году на данный вид поддержки предусмотрены денежные средства в размере 46,9 млн. рублей. Прием заявок уже идет и продлится до 20 апреля.

Напомним, развитие молочного животноводства является приоритетным направлением агропромышленного комплекса Хабаровского края и неотъемлемой частью Концепции продовольственной безопасности региона года. В этом году, по данным Минсельхоза края показатели по молоку составят 31,3 тыс. тонн молока.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно