Реклама

В Карелии совхозы "Мегрега" и "Ильинское" возобновят поставки сырья местным переработчикам

Источник: ТАСС

Два крупнейших молокоперерабатывающих предприятия Карелии - "Славмо" и Олонецкий молочный комбинат (ОМК) - договорились о новой закупочной цене на сырье с двумя государственными совхозами "Ильинское" и "Мегрега". Поставки молока возобновятся с четверга, сообщили в среду в пресс-службе правительства региона.

Республиканские производители молока в октябре заявили о необходимости увеличения закупочных цен в связи с удорожанием стоимости кормов и топлива, после чего, получив отказ от партнеров-переработчиков, начали продавать молоко в Вологодскую область. В результате "Славмо" и ОМК, которые представляют два из четырех крупнейших молочных предприятий региона, заявили об угрозе сокращения штата сотрудников и рисках перебоев с производством.

"Мы нашли варианты, устраивающие обе стороны. Мы согласовали требования к сорту молока "Олонецкий" с более высокой ценой, согласовали периодичность корректировки цен на сырое молоко, сроки платежей за поставляемую продукцию. Это позволило нам принять решение о возобновлении поставок молока с племзавода "Мегрега" на АО "Славмо" и с племзавода "Ильинский" на Олонецкий молочный комбинат в прежних объемах. Это произойдет с завтрашнего дня," - приводятся слова министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова.

В начале недели у представителей совхозов и молочных комбинатов были запланированы переговоры, на которых должны были согласовать новые условия сотрудничества. Ранее сообщалось, что за молоко повышенного качества (сорт "Олонецкий) совхозы хотят установить цену в 40 рублей за литр при текущей себестоимости сырья около 38 рублей.

 

"С перерабатывающими предприятиями мы обсудили дополнительные соглашения и удовлетворены тем, что цена на закупку молока выросла, что экономически выгодно для финансового положения нашего предприятия", - приводит пресс-служба слова генерального директора племсовхоза "Ильинское" Антонины Жеребцовой.

По словам и.о. генерального директора мегрегского племсовхоза Федора Ганина, договоры с переработчиками заканчиваются 31 декабря, очередные соглашения будут прорабатываться уже с учетом новых договоренностей. "Конфликт исчерпан", - прокомментировал Ганин.

О предприятиях
АО "Славмо" и Олонецкий молочный комбинат - одни из крупнейших переработчиков в республике. Всего, по данным регионального Минсельхоза, на долю местных производителей приходится до 40% регионального рынка молочной продукции.

Возможно, вам это будет интересно