Реклама
В какие страны поставляются российские рапс и подсолнечник

В какие страны поставляются российские рапс и подсолнечник

Источник: Будущее России

По итогам прошлого сельскохозяйственного года Россия стала одним из лидеров по продаже за рубеж растительных масел, конкурируя с экспортерами пальмового масла из Юго-Восточной Азии и традиционными производителями классического растительного масла, в том числе Украиной. Как считает Минсельхоз, к 2024 году экспорт масложировой продукции из РФ вырастет почти в три раза и составит $8,6 млрд.

Сама масложировая промышленность сохраняет позиции одного из локомотивов федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Стимулом нарастить производство для отечественных компаний становится мода на необычные и полезные продукты, такие как рапсовое и соевое масло. В том, какие перспективы есть у российских аграриев, разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты".

География поставок

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ, дочерняя структура корпорации ВЭБ.РФ), Россия продает свои масла почти в сто стран мира. Среди них есть и весьма экзотические — Кот-д’Ивуар, Сейшелы, Того, Центрально-Африканская Республика, Эфиопия, Япония. В январе — августе этого года эти и другие импортеры получили из Москвы продукцию на $2,1 млрд, что на 20% больше, чем за первые восемь месяцев прошлого года. Оптом продукцию закупают Алжир, Белоруссия, Египет, Индия, Казахстан, Норвегия и Узбекистан, самые крупные импортеры — Турция, Китай и Иран.

Несмотря на собственное производство хлопкового масла, Тегеран за последние годы втрое увеличил поставки из РФ.

"Эти торговые отношения с Ираном носят долгосрочный характер. Иран будет увеличивать заказ у России растительных масел, и особенно подсолнечного. В этой стране его любят, и потребление масла подсолнечника в Тегеране с каждым годом растет", — рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Подсолнечное составляет львиную долю всего продаваемого масла — 66%. Однако спросом пользуются и другие растительные масла: следом за подсолнечным в структуре экспорта идут соевое (17%), рапсовое (11%) и маргарин (6,5%), рассказали в Российском экспортном центре.

Что касается рапсового масла, этот продукт по своим полезным свойствам приравнивают к оливковому: в нем множество полиненасыщенных кислот, омега-3, омега-6 и омега-9. Именно поэтому один из российских экспортеров рапсового масла из Томской области назвал себя "Сибирская олива". Эта компания осенью запустила вторую очередь собственного завода и намерена экспортировать масло в Китай и страны Европы.

Ценный сорняк

По данным Росстата, в 2018 году производство рапсового масла в России достигло 506,4 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с показателем 2017 года на 36,4%, и в нынешнем году объемы производства продолжают расти. А поскольку россияне пока предпочитают традиционное подсолнечное масло, до 95% всего производимого в России рапсового масла отправляется на экспорт в такие страны, как Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия и другие, рассказали в Минсельхозе России.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году российские предприятия продали за рубеж 473,8 тыс. тонн рапсового масла, заработав $361,3 тыс. Теперь же Минсельхоз предлагает усилить это направление, введя в России экспортные субсидии для производителей рапса и сои общим объемом 4,2 млрд рублей. По мнению заместителя министра сельского хозяйства Елены Фадеевой, соя и рапс — культуры, представляющие собой экспортный потенциал России.

Предприятие "Сибирская олива" намерено довести переработку рапса до 60 тыс. тонн в год. Это позволит выпускать 20 тонн масла и 35 тыс. тонн жмыха — остатков выдавленного растения, которые можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, рассказал директор "Сибирской оливы" Евгений Дегтярев.

Крупные производители рапса есть и в Алтайском крае — там в 2018 году, согласно данным регионального минсельхоза, было собрано 16,7 тыс. тонн сырья. Об экспортных перспективах этого продукта говорили и в Краснодарском крае. Валовой сбор рапса в этом году ожидается на уровне 2,3 млн тонн, сообщал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Технология производства рапсового масла похожа на ту, по которой производят подсолнечное. Растение, собранное на полях, привозят на завод, где очищают от мусора и отправляют на сушку. Идеальным считается сырье с 7-процентной влажностью, рассказали в "Сибирской оливе". После этого очищенный рапс перемещают на отжим в прессах. Производить масло можно по технологии горячего и холодного отжима, но в последнем случае, когда сырье не нагревается более 60 градусов (при горячем отжиме температура доходит до 120 градусов), получаемый продукт сохраняет максимум полезных свойств.

В основном рапсовое масло покупают в Европе — оно используется как сырье для производства биодизельного топлива, а также является частью культуры здорового питания европейцев, рассказал Дмитрий Рылько. Обычно рапсовое масло на Западе дешевле подсолнечного, но в последние годы в силу неурожая в Европе цена на этот продукт выросла. Это выгодно российским аграриям, поскольку работать в нашей стране с рапсом, растущим в более северных регионах, сложнее, чем с подсолнечником, отметил Рылько.

Региональная повестка

Регион, лидирующий в производстве растительного масла, — Ростовская область, рассказали порталу в РЭЦ. Второе место по итогам восьми месяцев 2019 года занимает Калининградская область, третье — Краснодарский край. Компании — производители и экспортеры масла работают в 65 регионах, хороших результатов в этой отрасли добились также Белгородская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области и Санкт-Петербург.

Неудивительно, что эти территории сохраняют ключевые производственные позиции: во многих регионах многолетние семейные традиции производства масел продолжают и крупные предприятия, и средний бизнес, и домашние хозяйства.

Одно из таких домашних производств подсолнечного и льняного масла — Polza в Воронежской области — принадлежит местному жителю Евгению Волвенкину. Предприниматель, одинокий отец пятерых детей занялся производством масла, чтобы прокормить семью: однажды поучаствовав в строительстве профильного завода, он понял, что хотел бы сам выпускать люксовый продукт. Волвенкин изготавливает масло по технологии холодного отжима, не использует химикаты и фильтрует продукт через специальную хлопковую ткань.

Чтобы запустить свое малое хозяйство, предприниматель взял деньги в долг у знакомых, арендовал на них небольшое помещение и собрал вместе с товарищем промышленное оборудование.

"Мы приобрели все что нужно — от болгарки до электродов для сварки — и по своим чертежам собрали половину оборудования. Это дало тройную экономию. Чуть позже докупили то, что руками не сделать. В итоге мини-завод, который может производить до 100 тонн масла в месяц, обошелся всего в 8 млн рублей", — рассказал Волвенкин.

Технология холодного отжима позволяет получать из 1 кг семян подсолнечника около 400 мл масла. Можно получать больше, до 600 мл, если работать по принципу горячего отжима, но тогда в продукте не будут сохраняться полезные кислоты омега-3, омега-6 и витамин Е. Конечно, себестоимость масла, которое производит Волвенкин, выше, чем у "пустого" рафинированного масла, и литр такого продукта стоит 150 рублей. Но это не помешало менеджеру найти своего клиента в регионах, и теперь масло Polza можно купить в двух магазинах и на самом заводе. Сначала с фабрики к потребителям уходило 300 л масла в месяц, но сейчас продажи достигли уже 700 л.

По оценке ИКАР, в текущем году Россия вновь побьет собственный рекорд экспорта растительных масел, доведя его до 3 млн тонн. В институте надеются, что отечественные масла все чаще будут отправлять на экспорт в Индию, поскольку это крупный рынок с большим потенциалом. Также могут увеличиваться поставки масла в Китай, уверен директор института.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно