В г. Мелеуз обсудили вопросы возделывания и переработки сахарной свеклы

В г. Мелеуз обсудили вопросы возделывания и переработки сахарной свеклы

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ

В 2016 году в России получен рекордный за последние 25 лет урожай сахарной свеклы, что позволило полностью обеспечить внутренний рынок собственным сырьем. Если ежегодное потребление сахара в стране составляет 5,6 млн тонн, то из урожая 2016 года произведено более 6 млн. тонн продукции. «Мы в первый раз столкнулись с перепроизводством сахара в России, - констатировал заместитель генерального директора ООО «Продимекс» Дмитрий Пискунов, выступая на совещании по возделыванию и переработке сахарной свеклы в г. Мелеуз.

– Но надо отметить, что производство сахара в России имеет дальнейшие перспективы роста – мы ориентируемся на экспорт, который будет направлен в первую очередь в страны СНГ». При этом он отметил, что повторение подобного урожая в текущем году маловероятно, и сахарные заводы, отказавшись от импортного тростникового сахара-сырца, заинтересованы в увеличении объемов производства свекловичного сырья.

Мелеузовский сахарный завод произвел в прошлом году 2,6 % от общего объема продукции компании «Продимекс» - крупнейшего производителя сахара в России. При этом он отработал 92 дня, в то время как остальные заводы в среднем по 142 дня. То есть, по словам Дмитрия Пискунова, данное предприятие, в отличие от других заводов, имеет резервы для увеличения производства. «Добиться, чтобы он работал хотя бы 120 дней – для нас приоритет», - подчеркнул он.

Как отметил генеральный директор завода Павел Немченко, на сегодня дефицит сырья составляет около 150 тыс. тонн.

По данной сырьевой зоне производством сахарной свеклы занимаются девять муниципальных районов. В планах на текущий год – посеять ее на 13500 га. Это на 1,5 тыс. меньше, чем в 2016 году. Поводом для уменьшения площадей, по словам руководителей свеклосеющих хозяйств, стали из года в год повторяющиеся нерешенные организационные моменты при сдаче выращенного урожая. К тому же, сахарная свекла, хотя одна из высокорентабельных и экономически привлекательных культур, в то же время очень капризна и требовательна к уходу. Именно поэтому, по мнению некоторых руководителей, упор при возделывании данной культуры нужно делать на повышение урожайности полей. Как отметил Марат Рахматуллин, глава лучшего свеклосеющего хозяйства республики, «самый глубокий вопрос в этом деле – работа с землей». Не зря слава гафурийского «Сатурна», ежегодно получающего по 600-700 центнеров с гектара, дошла до регионов России, представители которых каждый сезон приезжают в республику за этим опытом.

По словам Павла Немченко, сейчас на Мелеузовском заводе ведутся работы по снижению затрат при производстве сахара: с 1 февраля приступили к плановому ремонту, начата модернизация, во что будет вложено более 60 млн. рублей. При необходимости есть возможность обеспечивать свеклосеющие хозяйства семенами, удобрениями, оказывать услуги по уходу за посевами, уборке урожая, а также авансировать весенне-полевые работы. С хозяйствами, которые будут увеличивать площади, готовы в индивидуальном порядке обсудить условия премирования. И самое главное - компания готова заключать с сельхозтоваропризводителями долгосрочные договора на приемку и переработку давальческой сахарной свеклы.

Данная встреча, где были выслушаны и обсуждены все вопросы, претензии и предложения сторон по возделыванию и переработке одной из основных товарных культур, даст новый импульс развитию этой отрасли, уверены участники мероприятия.

Следующее совещание с участием руководства Минсельхоза РБ, начальников управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов, представителей сахарных заводов, руководителей свеклосеющих хозяйств Раевской зоны запланировано на 20 апреля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно