Рязанская область: на пути к точному земледелию

Рязанская область: на пути к точному земледелию

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошла рабочая встреча на тему «Точное земледелие», в котором принял участие заместитель Председателя Правительства Сергей Дудукин.

В настоящее время рост цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, технику и другие средства производства в сельском хозяйстве приводит к необходимости повышать эффективность их использования.

Перед руководителями сельхозпредприятий сегодня все острее стоят задачи повышения качества земель, оптимизации использования расходных материалов, повышения качества урожайности и качества сельхозпродукции, минимизации негативного влияния сельхозпроизводства на окружающую среду. А решить подобные задачи способно точное земледелие – система, включающая в себя технологии глобального позиционирования, географические информационные системы, а также технологии оценки урожайности и дистанционного зондирования земли.

Вопрос внедрения на территории Рязанской области в сфере АПК точечного земледелия, благодаря которому обработка полей будет производиться в зависимости от реальных потребностей выращиваемых в данном месте культур, обсудили в ходе встречи представители министерства, агробизнеса и науки.

О положительных примерах внедрения на территории области информационных технологий в сфере обработки земель рассказал директор филиала «ЭкоНива» Сергей Крупский.

Просьбу поддержать рязанских ученых и специалистов Приборного завода, разрабатывающих новые системы мониторинга оптимального уровня использования удобрений и химикатов в растениеводстве, а также определение доз их внесения, исключающих негативное воздействие на почву, растения и окружающую среду, озвучил главный научный сотрудник Рязанского государственного радиотехнического университета Сергей Карабанов.

О необходимости создания комплексной программы внедрения в области точного земледелия говорил и главный инициатор круглого стола – депутат Рязанской областной Думы, руководитель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин:

- Я готов предоставить свои земли для пилотного проекта. Уверен, что точное земледелие только на внесении удобрений позволит мне сэкономить до 50 процентов затрат.

- Нам сегодня необходима площадка, на которой мы будем двигать идею разработки внедрения в области новой программы в земледелии, площадка, которая объединит науку, производство и грамотный экономический расчет, - отметил Генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцин, обращаясь к зампреду.

- Минсельхоз готов ею стать - отметил Сергей Дудукин. – Продовольственная безопасность страны – одна из главных наших задач. А внедрение современных технологий обработки земли и повышения качества урожая – ее составляющие. Будем двигаться вместе.

Среди первых шагов, намеченных членами рабочего совещания, стало решение о создании рабочей группы по внедрению и продвижению в области программы точного земледелия, разработка сотрудниками министерства и учеными РГРТУ и РГАТУ экономически обоснованного плана внедрения на землях опытной площадки новых технологий, а также лоббирование на уровне региона возвращения в статью областных расходов такого направления, как развитие науки и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно