В этом году в РФ планируется ввести в оборот более 1,3 млн га неиспользуемых сельхозземель

В этом году в РФ планируется ввести в оборот более 1,3 млн га неиспользуемых сельхозземель

Источник: ФГБУ «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

В текущем году в России планируется ввести в оборот 1 309 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения — такие планы обозначили субъекты РФ. Об этом сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на Российском агротехническом форуме в Москве. Согласно представленным на форуме слайдам, в 2018 году было введено 1 164,2 тыс. га, в 2019-м — 1 070,1 тыс. га.

По словам Некрасова, в настоящее время в России насчитывается 9,6 млн га неиспользуемых сельхозземель, которые можно ввести в оборот без серьезных материальных затрат, «они не требуют коренного подхода к мелиорации». В целом, по данным на 1 января 2020 года, площадь неиспользуемой пашни в РФ составляла 20,1 млн га, следует из слайдов Минсельхоза.

По словам Некрасова, поставлена задача до 2024 года вводить в оборот не менее 1 млн га сельхозземель ежегодно. В 2020–2024 годах планируется ввести 6 млн га. Как подсчитали в Минсельхозе, прибавка урожая зерна в этом случае может составить 9,2 млн т, масличных культур — 1,8 млн т.

Некрасов отметил, что реализация этих планов во многом зависит от технического обеспечения отрасли. «Мы подсчитали с регионами, которые будут реализовывать эти инвестпроекты, какое количество техники может потребоваться, и оказалось, что для введения в этом году 1,309 млн га необходимо приобрести 7 тыс. тракторов, 5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 43 тыс. единиц прицепной и навесной техники», — сказал он, уточнив, что на это необходимо около 110 млрд руб.

Как сообщил глава департамента, в настоящее время доля тракторов старше 10 лет в российских хозяйствах составляет 58%, зерноуборочных комбайнов — 44%, кормоуборочных — 41%. В то же время, по словам Некрасова, в этом году «приобретение сельхозтехники очень возросло, только тракторов добавили почти 1,4 тыс. единиц к уровню прошлого года». Объем льготных кредитов, привлеченных на покупку сельхозтехники, в этом году вырос на 6 млрд руб. по сравнению с прошлогодним. По оценке Некрасова, к 2024 году ежегодное приобретение тракторов приблизится к 14 тыс., зерноуборочных комбайнов — к 6 тыс. шт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно