Минсельхоз РФ обсуждает меры по обеспечению сырьем переработчиков подсолнечника

Минсельхоз РФ обсуждает меры по обеспечению сырьем переработчиков подсолнечника

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ обсуждает меры, которые позволят обеспечить сырьем отечественных переработчиков подсолнечника, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"В настоящий момент совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется обсуждение возможных мер по обеспечению переработчиков сырьем, исходя из текущих показателей сбора подсолнечника в России", - сказал Патрушев журналистам в рамках российской агропромышленной выставки "Золотая осень".

По его словам, министерство придерживается позиции, что подсолнечник должен перерабатываться на внутреннем рынке. "Это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий и экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью", - указал глава министерства.

По данным Росстата, подсолнечное масло в РФ в сентябре подорожало на 2,63% к августу текущего года. По сравнению с декабрем 2019 года рост цен составил 7,24%, к сентябрю 2019 года - 6,61%. Минсельхоз отмечал, что рост цен на подсолнечник в 2020 году связан с высоким экспортным спросом, снижением урожая в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина), а также с ослаблением курса рубля.

Патрушев в среду также напомнил, что Минсельхоз в настоящее время рассматривает возможность создания стабилизационного фонда зерна на базе существующего интервенционного фонда. Стабфонд будет направлен на обеспечение мукомольных предприятий.

"Окончательный формат данной инициативы будет утвержден по итогам дополнительных обсуждений с участниками рынка и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - добавил министр. Патрушев ранее говорил, что объем стабилизационного фонда может составить 2,5-3,5 миллиона тонн, закупки в него начнутся не раньше следующего сезона и будут поэтапными.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно