В Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание

В Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание

На Всероссийском агрономическом совещании с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова были проанализированы итоги деятельности отрасли растениеводства в минувшем году, обсуждены мероприятия по подготовке к предстоящим полевым работам.

«За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%», – сказал министр. Он отметил, что по программе субсидирования в 2017 году было выделено 15,7 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

Александр Морозов, развивая тему, подчеркнул, что в сельхозмашиностроении темпы растут во многом благодаря эффективному взаимодействию производителей техники и государства. Российские сельхозмашиностроители произвели в 2017 году продукции на 107 млрд рублей, что на 21% больше, чем годом ранее. На рынок выведено более 150 моделей новой техники.

Вопросы модернизации парка сельхозтехники, развития отечественного сельхозмашиностроения, внедрения новых технологий более развернуто были обсуждены на Всероссийском совещании агроинженерных служб. Председательствовавший на нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов обратил внимание на то, что с 2013 года действует механизм субсидирования производителей сельхозтехники, который популярно называется «Программа 1432». Она позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику со скидкой в 15%, а для ряда регионов (Сибирь, Дальний Восток, Республика Крым) сельхозмашины поставляются со скидкой до 20%. На программу в минувшем году федеральный бюджет направил 15,7 млрд рублей. Это позволило просубсидировать покупку 26,4 тыс. единиц техники, или в 34,5 больше, чем в 2013 году (765 ед.), когда стартовала программа. На совещании было отмечено, что заложенные в бюджете на субсидирование 10 млрд руб. дадут возможность приобрести в нынешнем году еще 17,8 тыс. сельхозмашин.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев на агроинженерном совещании подчеркнул, что для формирования оптимального парка техники в стране с учетом выбытия старых машин нужно ежегодно приобретать 56 тыс. тракторов, 16 тыс. зерноуборочных и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов. Средний возраст тракторов достиг почти 20 лет, зерноуборочных комбайнов — 15,7 года. В целом 68,6% техники эксплуатируется свыше 10 лет, а доля машин возрастом менее 5 лет составляет лишь 14,2%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно