В аграрном секторе России наметился спад

В аграрном секторе России наметился спад

Источник: Fertilizer Daily

Динамика развития отечественного аграрного сектора в сезоне 2020-2021 годов показала некоторый спад, считают составители «6-го индекса развития сельхозпроизводителей России», разработанного по заказу компании Syngenta в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка, аналитиками компании Ifors и Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В частности, респонденты оценили этот сезон на 3,35 балла из 5, в то время как 2019/2020-й получил оценку 3,61 (по шкале от 1 до 5, где 5 – очень удачный сезон). На повышение урожайности в текущем сезоне рассчитывают менее половины опрошенных (43%), тогда как в предыдущие года их доля стабильно превышала 68%. Вероятно, сельхозпроизводители опасаются последствий пандемии коронавируса, однако так же сильно на урожайность в этом сезоне могли повлиять и погодные условия. Тем не менее, в сезоне 2020-2021 годов расширить посевные площади удалось 22% хозяйств. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади такими же (74%).

 aqw 01

В сезоне 2020-2021 годов свой доход надеются увеличить 36% хозяйств, это меньше на 27 п.п. по сравнению с прошлым сезоном 2019-2020 годов. Стоит отметить, что число респондентов, ожидающих значительного роста доходов, остался практически таким же, как в прошлом году (17% в 2021 году и 18% в 2020 году), а количество тех, кто планирует сохранить доход на прежнем уровне, вырос и составил 40% (на 12 п.п. больше, чем в прошлом сезоне). Повышение роста доходности агрофирмы рассчитывают обеспечить, в первую очередь, за счет низкой себестоимости продукции (при высокой урожайности), так ответили 73% опрошенных. С 2017 года данный показатель увеличился на 25 п.п. А также за счет более высоких отпускных цен, этот вариант ответа выбрали 43%.

 aqw 02

Что касается применения технологий, то в текущем сезоне продолжается устойчивый тренд на внедрение инновационных практик. Большинство респондентов (90%) заявляют, что используют в своей работе технологии, связанные с точным земледелием: чаще всего эти технологии применяются в управлении техникой. При этом стоит отметить, что 5% аграриев регулярно используют спутники и дроны, а в целом количество тех, кто планирует нарастить инвестиции в точное земледелие, вырос с 44% в 2020 году до 50% в 2021 году.

 «Несмотря на общую низкую оценку сезона 2020-2021 годов, часть аграриев продолжает делать ставку на рост и наращивает инвестиции в основной капитал и инновационные методы точного земледелия, позволяющие повысить эффективность агробизнеса. Мы видим, что несмотря на потрясения, вызванные пандемией и климатическим фактором, ситуация в растениеводстве остается в целом позитивной. За последние несколько лет российские аграрии окрепли, поверили в себя и свои возможности. Рейтинг также показал, что среди производителей среднего масштаба наметилась группа лидеров, которые активно перенимают лучшие мировые практики и ускоренно внедряют инновации, позволяющие получать прогнозируемый урожай даже в самых непростых погодных условиях», — комментирует руководитель по коммуникациям Syngenta в России Антон Пушкарёв.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно