В 2018 году в Челябинской области произведено 540 тысяч тонн мяса

В 2018 году в Челябинской области произведено 540 тысяч тонн мяса

Источник: Минсельхоз

Челябинская область последовательно решает задачи, которые стоят перед отраслями птицеводства и свиноводства. Регион стабильно держит второе место по производству мяса птицы в стране, третье – по производству яиц, четвёртое – по выпуску мяса всех видов, шестое – по свинине, сообщил исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства региона Александр Раевский на международной конференции «Интекпром Агро 2019», которая состоялась в Челябинске.

По словам Александра Раевского, успехи Челябинской области в производстве продукции АПК обусловлены ответственным отношением как бизнеса, так и местного правительства к развитию отрасли, в том числе птицеводства и свиноводства.

«В прошлом году в Челябинской области произведено 540 тысяч тонн мяса, из них 150 тысяч тонн – свинина, 350 тысяч тонн мяса птицы. Наши холдинги очень хорошо поработали в продвижении своей продукции. Сегодня южноуральское мясо птицы поставляется в 40 регионов России, есть выход на зарубежные рынки. Пристальное внимание обращается на рынок Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая, – отметил и. о. заместителя министра. – Отдельные производители мясной продукции прошли аттестацию и включены в соответствующий реестр поставщиков в КНР. В частности, «Равис – птицефабрика Сосновская».

С 2015 года Челябинская область в пять раз увеличила поставки мяса всех видов за пределы региона. При этом наиболее динамично растёт свиноводческая отрасль (+11 % в 2018 году). Активно развивается импортозамещение в сфере производства запасных частей для птицефабрик. В 2017 году в области создан промышленный кластер «Уралагромаш», объединивший 11 предприятий, которые производят высокотехнологичную, востребованную в птицеводстве продукцию.

«Перед птицеводческой отраслью сегодня стоит задача создать собственную племенную базу, которая обеспечит независимость от зарубежных поставок племенной продукции, – сказал Александр Раевский. – Также необходимо решить проблему переработки отходов производства как в птицеводстве, так и в свиноводстве. Технические решения для этого существуют, а государство в свою очередь в лице областного правительства готово поддержать внедрение таких технологий субсидиями».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно