В 2017 году аграрии Рязанской области приобрели более 380 единиц сельскохозяйственной техники

В 2017 году аграрии Рязанской области приобрели более 380 единиц сельскохозяйственной техники

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Парк сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Рязанской области по состоянию на 1 января 2018 года насчитывает 4628 тракторов, 1419 зерноуборочных комбайнов, 280 кормоуборочных комбайнов.

Рязанские сельхозтоваропроизводители ведут работу по обновлению парка сельскохозяйственной техники. В 2017 году аграриями Рязанской области приобретено 128 тракторов, 102 зерноуборочных комбайна, 8 кормоуборочных комбайнов, более 140 единиц прицепной техники.

Обновление парка машин направлено на получение высоких урожаев сельхозкультур с наименьшими затратами на ремонт. Сложившаяся ситуации на рынке труда кардинально меняет взгляды и подходы к комплектованию машинно-тракторного парка. Приобретаются широкозахватные почвообрабатывающие и посевные агрегаты и мощные тракторы, высокопроизводительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Это позволяет высвобождать механизаторов, занятых на полевых работах и добиваться значительного снижения расхода топливо-смазочных материалов. За последние годы приобретение зерноуборочных комбайнов возросло, в ежегодно покупается более 100 единиц, но этого недостаточно. Для того, чтобы решить вопрос по сокращению сроков уборки зерновых, необходимо приобретать не менее 200 комбайнов в год в течение трех лет.

На прошедшем 1 февраля Всероссийском совещании инженерно-технических служб АПК руководством Минсельхоза России поставлена задача по обновлению парка сельскохозяйственных машин, с учетом развития российского сельскохозяйственного машиностроения и привлечением федерального лизинга АО «Росагролизинг».

Аграрии Рязанской области активно пользуются механизмом приобретения техники в лизинг. Так, в 2017 году через АО «Росагролизинг» было приобретено 39 сельскохозяйственных машин. Кроме того, сельхозтоваропроизводители заключают договоры с другими лизинговыми компаниями.

В 2018 году сельхозтоваропроизводители области также смогут приобретать сельскохозяйственную технику российского производства с 15 % скидкой в рамках постановления Правительства РФ от 27.12.2012 года №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Количество приобретаемой техники на условиях «Программы 1432» с каждым годом возрастает: в 2016 году было приобретено 204 единицы сельскохозяйственной техники, в 2017 году – 252 единицы на сумму 1,04 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно