В 2016 году в Курской области планируют произвести более 1 млн. тонн картофеля.

В 2016 году в Курской области планируют произвести более 1 млн. тонн картофеля.

Курская область входит в число регионов с традиционным производством картофеля. А в последние годы интерес к картофелю со стороны отдельных инвестиционных компаний, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств заметно вырос. Такое внимание обусловлено агротехнической ценностью культуры как предшественника в севообороте, а также высокой экономической эффективностью производства.

В 2016 году в области планируется произвести более 1 млн. тонн картофеля. Основная доля его производства по-прежнему будет сконцентрирована в личных подсобных хозяйствах. Но в области успешно работают и картофелеводческие хозяйства.

Лидером в области картофелеводства по праву сегодня является СПК "Ленинский призыв". Здесь самая большая картофельная плантация в области – 600 гектаров. В 2015 году хозяйство произвело почти 31 тыс. тонн картофеля.

В ЗАО "Агрофирма "Южная" с 2011 года запущен в действие так называемый "Картофельный проект". Сегодня хозяйство возделывает картофель на площади порядка 250 га. Проект предусматривает организацию полного цикла производства, хранения, предпродажной обработки и отгрузки картофеля на перерабатывающие предприятия. Выращивается товарный и семенной картофель.

Специалисты компании уверяют: картофель отзывчив к применению интенсивных технологий, выращивать его рентабельно, если соблюдать все технологические процессы. Не скупиться на хорошую технику, удобрения, семенной материал. Правильно хранить полученный урожай. Компания производит картофель ранних, средне-ранних и поздних сортов. И, следуя курсом импортозамещения, ориентируется на сорта отечественной селекции.

ООО "Защитное" выращивает семенной картофель. Хозяйство оснащено современной техникой для возделывания и уборки картофеля, картофелехранилищем европейского типа (контейнерное хранение), оборудованным системой климат-контроля. Высококвалифицированные кадры, современное оборудование, высокая культура земледелия позволяют производить семена класса "премиум".

Фермер Владимир Бычихин из Обоянского района в 2013 году на развитие своего картофельного дела получил грант - 1,2 миллиона рублей. Он стал участником целевой программы "Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2013-2015 годы". Эта солидная сумма хотя и не стартовый капитал, но она помогла фермеру воплотить в жизнь многие замыслы. Сегодня картофельная плантация Владимира – более 40 гектаров.

А начинал он несколько лет назад с небольшого поля. В 2012 году на полтора миллиона рублей закупил 70 тонн суперэлиты сорта Невский в Ленинградской области. Начал разведение. Такой семенной материал для курских картофелеводов редкость, потому эту картошку на семена у Бычихина теперь покупают с удовольствием. Пользуется спросом и продовольственный картофель фермера. Сколько раз он вывозил свою картошку на ярмарки в областной центр, столько она раскупалась мгновенно.

Ближайшей задачей картофелеводческие хозяйства области сегодня называют поднятие урожайности картофеля. А главной целью – сделать область одним из лидеров в регионе по производству и переработке этой эффективной и выгодной культуры.

 

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно