Ростовская область сохранила турецкий рынок сбыта пшеницы.

Ростовская область сохранила турецкий рынок сбыта пшеницы.

Несмотря на геополитические осложнения между Россией и Турцией, Ростовской области удалось полностью сохранить рынок сбыта пшеницы в этой стране, заявила директор офиса Альпари в Ростове-на-Дону Юлия Харитонова.

"В частности, все контракты по экспорту российской пшеницы на 2016г. остаются в силе. Этот рынок оценивается в $1 млрд и он очень важен для Ростовской области", - говорит она, отмечая при этом, что риски сбыта зерна для региона по-прежнему остаются.

По ее словам, рост рынка зерна положительно сказался и на сельхозмашиностроении региона. "Однако говорить о заметных изменениях пока нет повода. Несколько возросший спрос на технику наблюдается, но укрепление рубля (на 13-15% за I квартал 2016 года) нивелировало ранее достигнутый задел, снизив конкурентоспособность производимой продукции", - говорит Харитонова.

Как ранее сообщалось, в 2015г. Ростовской области удалось собрать 9,8 млн тонн зерна. По данным регионального Минсельхозпрода, по состоянию на 22 апреля средняя цена на продовольственную пшеницу в Ростовской области выросла по сравнению с началом сельскохозяйственного года (9700 руб./тонну) на 24,2% и составила 12 тыс. 47 руб. за тонну.

За период с 1 января по 22 апреля 2016г. экспорт зерна с территории Ростовской области составил 2,3 млн тонн, в том числе: пшеницы 3 класса – 962,4 тыс. тонн; пшеницы 4 класса – 633,2 тыс. тонн; пшеницы 5 класса – 2,9 тыс. тонн; ячменя – 186,7 тыс. тонн; кукурузы – 338,3 тыс. тонн; других зерновых, зернобобовых – 179,9 тыс. тонн.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно