Удмуртия в 2020 году увеличит посевы технической конопли

Удмуртия в 2020 году увеличит посевы технической конопли

Источник: Агровестник

В 2019 году Удмуртия получила первый опыт возрождения коноплеводства - возделывания такой забытой сельхозкультуры, как техническая конопля. Опытные посевы расположились на 2 га в им. Мичурина Вавожского района. В хозяйстве заявили о продолжении в 2020 году этого смелого агрономического эксперимента, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.


В нынешнем сельхозсезоне в им. Мичурина посевные площади под техническую коноплю уже увеличат до 3 га. В прошлом году сеяли два сорта – Сурская и Надежда, теперь к ним добавится и Вера. Все эти промышленные сорта отечественной селекции, допущены к использованию в зоне Среднего Поволжья, оригинатор - Пензенский НИИСХ.

По словам главного агронома хозяйства Бориса Борисова, в возделывании конопля показала себя абсолютно неприхотливой культурой – минеральные удобрения были использованы только во время посева. И за весь вегетационный период ни одной гербицидной и пестицидной обработки – растения сами «глушат» все болезни и вредители. Средняя урожайность полученных семян составила 6,2 ц/га. «Несмотря на тяжелые погодные условия, урожайность максимально приближена к потенциальным возможностям этого сорта», - отметили ученые-аграрии республики.

Отработали мичуринцы и вопрос получения конечного продукта – холодным отжимом, который позволяет сохранить все питательные вещества полученных семян, занялся один из сельских индивидуальных предпринимателей республики из пос. Игра. А самое главное - конопляное масло нашло спрос, 100 г продают по 170 руб. для пищевых целей. Отлично годится для салатов и других холодных блюд – его полезные свойства первыми оценили сами работники сельхозпредприятия. Это пищевое масло ничуть не уступает ни льняному, ни рапсовому.

На кафедре растениеводства Ижевской сельхозакадемии продолжают активно работать над разработкой адаптивной технологии возделывания среднерусской однодомной конопли. Ученые уверены – техническая конопля имеет все шансы вернуться в севообороты, ведь эта техническая культура неограниченных возможностей!

Реклама

Возможно, вам это будет интересно